***

По воле волн, ветрам назло,
Браздил моря фрегат бывалый.
Его теченьями несло,
Судьбы тайфунами мотало.

Куда бродяга держит курс
Не знал никто в его команде.
Но видно был ещё ресурс
В его усталой аллеманде.

И вот, в один рассветный миг,
В лучах зари на горизонте,
Прекрасный остров вдруг возник
Как перемирие на фронте.

Он изобиловал водой,
Эдема был он воплощеньем.
Запас на нём пополнить свой
Решила братия с волненьем.

А может, если повезёт,
Его своим оставить домом.
И сделать из него оплот
Чему-то вечному, родному.

И вот корабль взял курс туда,
Где всё сулило упоенье.
За все нелёгкие года
Ждало фрегат отдохновенье.

И ветер парус надувал,
И пушки весело палили,
Скрипел задумчиво штурвал...
А бухты острова манили.

В одну из них на якорь встать -
Фрегат желанье ослепило.
И всю свою былую стать
Он кинул в жребия горнило.

Он шёл и думал лишь о том,
Как в бухты он войдёт объятья.
Но что произошло потом,
То стало вдруг его проклятьем.

И верен курс все эти дни,
И паруса полны надежды.
И остров - руку протяни,
Но был далёк он, как и прежде.

Картиной вечной впереди,
Прекрасной сказкой став отныне,
Бескрайней глади посреди,
Манил он, как мираж в пустыне.

Тянул к себе он, как магнит,
Отняв возможность развернуться,
Как дева отрока манит,
Не позволяя прикоснуться.

А счастья музыка лилась
Через просторы водной глади,
Маня, во всех отозвалась,
Застлала разум всей команде.

Сменялась ночь, сменялся день,
А остров всё не приближался.
Фрегат, как призрачная тень,
К своей мечте заветной мчался.

Но потемнели небеса,
И остров дымкой затянулся,
Поникли сразу паруса,
Туман беды кормы коснулся.

Эдем расстаял в темноте
И больше уж не появился.
Порыв высокий к красоте
О риф иллюзии разбился.

В тоске безумной утонув,
Сродни с несчастия посланцем,
В чертоги ада заглянув,
Фрегат летучим стал голландцем.

В немом отчаяньи теперь
Он вечно вынужден скитаться.
И это - ужас, ты поверь,
С ним в водах жизни повстречаться.

Твою он душу взяв с собой,
Запорошит в холодной кухте,
А мог бы обрести покой
В Любви своей прекрасной бухте!


Рецензии