Преданья старины глубокой. Часть 6

  Праздники праславян были связаны с 4 временами года. Основными праздниками   были: Коляда, Велесов день, Комаедица-Масленица,Святки, Красная гора, Перунов день, Радогощ, Макошь, Иван Купала, Новый год, который наступал во время весеннего равноденствия - 21 марта, по другой версии - 21 сентября во время осеннего равноденствия. Эти народные празднества были духовной связью с богами Прави. На Комаедицу первый блин - символ  Солнца- предназначался  тотемному Медведю ( первый блин комам),символу великого бога Велеса. По другим исследованиям блин считался символом Луны Праздник жатвы проходил с почитанием  последнего снопа, его хранили до нового урожая.
 Самым веселым праздником была Масленица – проводы зимы. Само название идет от круглого масленого блина- символа Солнца. В центре гуляний  ставили чучело Масленицы, которое потом сжигали, а пепел для получения богатого урожая разбрасывали по полям.Встреча Масленицы проходила в течение недели, а сам праздник сопровождался  угощением блинами и иной снедью, веселыми гуляниями и потехами ( этот древний праздник сохраняется у нас по сей день).В эти дни посещали тёщу, которую чтили.
 Древние славяне любили веселиться под музыку рожков, гудков, гуслей, бубнов, дудочек и свирелей, петь народные и обрядовые песни, танцевать.Покровителем искусства был бог Велес.О нем  я уже писала в предыдущих частях повествования, но добавлю то, что издревне знали  славяне - староверы - инглинги.
Бог Велес был сыном Сварога, содателя мира Сварги. Он был покровителем всех славян, особенно  своим покровителем его считают скандинавы Шотландии.Великому магу Велесу подвластны все  три мира: Правь, Явь и Навь,находящаяся под нашим земным миром яви,это мир мёртвых, он  также делился на мир пращуров и на мир слави, героев, этот ментальный мир находился выше нас, над ним  был мир богов _ Правь.Бог Велес, покровитель чертого Волка,что на порубежье миров Света и Тьмы,он охраняет  врата междумирья, оберегает и души достойных  людей...пропускает идущих по золотому Пути в Сваргу светлые души, которые жили на земле по заветам  своих богов и предков по совести и в ладу с природой.
 С почитанием культа предков связан бог Чур, охранитель  земель предков и живущих на них людей, их добра – ныне забытый бог. Наши предки  всегда призывали его в опасности, чтобы защитил от нечистой силы:»Чур меня!» ( Чур, побереги меня),им зачаровывали недоброжелателей, пожелавших людям плохое:»Чур тебе на язык!»От имени бога и  название предков – пращуры, духи предков чуры и щуры.
 О почитании предков говорит их погребальный  обряд, поражавший иностранцев, оставивших о нем  свидетельства. Загодя строили ладью или сани, на которых покойника  везли к месту погребения, где совершалась кремация. Если это был  князь или богатый  человек, в эту ладью ему клали для  такого же  житья на том свете, как и на  этом, все необходимое: оружие, всякую снедь, вина и домашних и диких порубленных зверей – коней, быков, кур и др. Он был богато убран, его ладью украшали цветами, ставили на помост, где 4 столба были из дуба, березы или сосны – священных деревьев. Знавшая все традиции старая женщина – ангел  смерти следила за их соблюдением.
 Жена покойного, сильно его  любившая, в знак верности добровольно  могла отправиться с ним в загробный мир; она  одевалась во все лучшее и  бывала весела и  спокойна, затем её убивали.  Какова  же была вера в  своих богов и вечную жизнь, чтобы добровольно отправится с суженым в  мир Прави!( Многое из этих  погребальных обрядов сохранилось в современной Индии, исповедующей  доныне ведическую веру).
 Проводы в путь  в потусторонний мир осуществлялись на закате дня под пение со жрецом обрядовых песнопений.Еще в середине прошлого века в русских селах можно было наблюдать плачь по покойному родных,от этой голосьбы веяло не  христианским обрядом, а  чем-то глубинно-древним.
 Чтобы  душа умершего быстрее попала к его солнечным  богам , разжигали костер  до небес( этот костер назывался кродом). После  кремации собирали пепел и не сгоревшие кости в урну и  развеивали их по полям, а черепа относили в капища,(к  Бабе Яге,которая  играла роль проводника в мир Нави, к предкам-пращурам. Это отражено  в  древних сказках,хотя исказилось со временем в понятии истинного смысла. Черепа складывали ближе к  истуканам богов или  вешали на  столбы курганов. На месте крода насыпали круглые  холмы – курганы и водружали столб с именем  покойного. Если гибель происходила на море, ладью убранную по обычаям предков, пускали на  воду и поджигали.
 Подробное описание  погребения оставил араб Ахмед Ибн-Фадлан в книге «Рисал» (»Записки»).После погребения проходила веселая тризна, на которой для покойного устраивали праздник, ибо он отправлялся в мир Нави, к своим  пращурам. Утром ходили проведать и « покормить» ушедшего в мир иной, то же делали и на 9 день( этот обычай сохранился у русских и поныне). Проводы в мир иной  могли быть и с плачем, но к богам умершего отправляли  с радостью, надеясь, что  там его душа обретет лучшую жизнь.
 Древние пирамиды являются символом мифической горы Меру,( бел-горюч камень),которая находилась в центре мира на планете.Эти следы высоко развитой ведической культуры находятся  по всему миру вплоть до наших дней.У поздних восточных славян  это выражалось в захоронениях и возведении над  этими захоронениями курганов, называвшихся мары.Название по имени светлой богини Мары или Морены-Богородицы Свароговны, бывшей богиней вечной жизни,сна, ночи и зимы.
 Оберегами славяно-ариев служили амулеты-украшения  в виде  круга – браслеты, заговоренные нити на руках, кольца, ожерелья, разные пояса и кушаки, одежда с вышивками-символами, где роль играли и сами изображения: узоры,символы природные,   животные,птицы,но и их цвет, и форма. Чаще всего на  сарафанах и сорочках с рубахами изображали солнце, огонь, воду, разные растения и цветы. Например, дерево – символ долголетия, связи всего со всем в мире; квадрат- символ  плодородия, треугольник – символ человека,  любовного общения; волнистая линия – символ воды, а она же вертикальная – совершенствование, путь на верх; спираль означала символ мудрости, была мощным отвращающим знаком для сущностей тёмного мира.
 Традиционными  значениями символов были крест - свастика( солнце) – преграда злу, круги – символы  материнства, плодородия и удачи, а звезды – знаки разума  и успеха в творческих делах. Цвет преобладал  красный, черный и белый.
 Самые распространенные амулеты - обереги:
Уточка – символ продолжения рода, счастливой семьи.
Зуб хищника – преграда злу, для привлечения удачи на охоте.
Бубенчики – отгоняли  злых духов, как церковные колокола.
Конь – символ счастья и добра.
Ключ – символ сохранности и богатства.
Ложка – символ благосостояния и сытости.
Коза – олицетворение плодородия.


Рецензии