Фон Мекк. Сонет

/французский сонет/ 

Она сидела в синем пеньюаре,
Раскладывала карты на столе.
Три астры увядали в хрустале,
Как женщина в болезненном угаре.

Пенсне упало, бывшее с ней в паре
Уже поболее, чем тридцать лет,
Когда в пасьянсе указал валет:
«Чахотку не укроешь ты в футляре.»

Но «Вальс цветов» звучал, как панацея!
Припомнилась заветная аллея,
Где от Чайковского нашла письмо.

Тогда шуршало юбкой «бабье лето»,
Он посвятил симфонию! И это —
Её любви заветное клеймо.


Рецензии