Свет маяка

О милом детстве я помню немало:
Забавы, ласку материнских слов,
Походы в горы, песни на привалах,
Подушку полную волшебных снов.

Мне все казалось прочно, непреклонно,
И дом, и в буйной зелени наш сад,
И кипарис с вершиной заостренной,
И за окном жасмина аромат.

Но главное - Маяк! Огонь священный!
Я видел как отец по вечерам,
Вдаль направляет яркий луч нетленный,
Звезду - путеводитель кораблям.

Ах, детство! Как ты быстро отмечталось.
Все унесла забвения река,
Но в сердце затаясь навек осталась
В сияньи света башня Маяка!

Проходит жизнь сквозь годы, расстоянья,
Как много видел Крым чужих вельмож.
Пустых речей, обильных обещаний,
Вполне цивилизованную ложь.

Подчас бежать хотелось в чисто поле,
Иль затеряться средь чужих морей,
Взирая как скудеет наша воля,
Как быстро тает круг родных, друзей.

Ты видел, Крым, как с доброю улыбкой
Ушла любовь, надежда, все ушло,
Повсюду огорчения, ошибки,
Взамен добра приходит бедность, зло...

А мой маяк на берегу залива,
Стоит... но никого в нем нет...
И нет отца... и в башне сиротливой
Уж не сияет путеводный свет.

Теряют верный курс ночной порою
И лайнеры, и сейнер рыбака,
Желанная земля укрыта мглою
И не найти ее без света маяка.

Где ж этот свет? Где яркий луч? Годами
Всем кораблям указывающий путь.
И сколько лет пройдет пока мы сами
Поймем: куда идти, где повернуть.

16 мая 1999г (Алушта)


Рецензии