Как начинается война

КАК НАЧИНАЕТСЯ ВОЙНА

Бывает разная война.
Но,
В большинстве своём,
Её мы замечаем лишь тогда,
Когда почти коснулась
Своею мерзкою рукою
Именно нас она.

А то,
Что шла она давно,
И мы её не замечали.
Об этом говорить
Мы не хотим.
Ведь признавать придётся,
Что в тот момент нам было
Всё равно.

Признать,
Что нас тогда не волновало
Что происходит. Ведь была
Война не рядом, а, как казалось,
Где-то вдалеке. И нас она как-будто
Не касалась.

А тут почти коснулась. И
В истерике кричим:
«Остановите! Нет войне!»

Так хочется спросить:
«Друзья, а где вы раньше были?
Когда вас начали колоть исподтишка,
Науськивать на вас того, кого,
Как брата, вы любили,
Пускай и не родного,
Но
Такого близкого,
Такого своего.

Где были вы тогда?
В кроватях мирно спали,
Не замечая дальше носа ничего.
Не выходили, не митинговали,
Не выражали вы протеста своего.

И лишь теперь
Вам стало неуютно.
Но
Сейчас хотя б не поленитесь
Картину рассмотрите всю,
Не только краешек, а всю
Сполна.

Когда исподтишка вас бьют,
За вас решают,
Как вам жить
И с кем,
А ваше мнение неверным
Признаётся.
Тогда и начинается ВОЙНА».

ДГ 26.02.2022


Рецензии