Умные и глупые

Бывает, умным – не хватает знания.
А глупым – не дано распоряжаться им.
Захлебываясь, тонет мира здание
В потоке искаженной информации.

Захочешь знать – сумеешь докопаться ты,
Нажав на кнопки все самосознания.
Захочешь урожай – не бойся пахоты.
Продумав цель и действия заранее:

ЧТО сеешь? Семена – КАКОГО качества?
Уход достойный сможешь обеспечить ли?
О лени позабудь отныне начисто,
Чтоб всходы не были с рожденья изувечены.

А глупого – резона попрекать нет глупостью!
Над ним возвысится – ума достанет много ли?
Не унижай и не швыряй, как грязью, грубостью,-
Своею каждый пусть идёт дорогою!


Рецензии