Имена и люди часть 39

Имена и люди часть 39


Щеня
Даниил Васильевич
?–1519
Сражения и победы
Знаменитый русский полководец времен Ивана III и Василия III. Вошел в историю как победитель при Ведроши - пожалуй, самой яркой из побед московского оружия в войнах с Литвой - и покоритель Смоленска.
Своей верной службой двум государям способствовал становлению единого Московского государства.
Даниил Васильевич Щеня принадлежал к одной из ветвей Гедиминовичей. Его прадед Патрикий Наримонтович выехал из Литвы в Московское княжество в 1408 г. и стал родоначальником нескольких знатных фамилий - Булгаковых, Голицыных, Куракиных. Его сын Юрий женился на дочери Василия I, сына Дмитрия Донского, а внук Даниил оказался потомком и Ивана Калиты, и литовского князя Гедимина.
Впервые в источниках будущий полководец упоминается в 1457 г. в связи с пожертвованием сельца митрополичьему дому им, его старшим братом Иваном Булгаком и дядей И.Ю. Патрикеевым. Вполне возможно, что вместе с Патрикеевым он участвовал в походе на Вятку, которым тот руководил (поход закончился удачно). Но это лишь предположение, до 1475 г. о Данииле Щене ничего не слышно, и мы узнаем о нем лишь в связи с походом Ивана III на Новгород «миром», когда он сопровождал великого князя в качестве одного из «бояр», т.е. просто входил в состав свиты, а не является обладателем высшего думного чина. А затем князь Даниил вновь надолго исчезает со страниц истории - на 13 лет. И появляется на них вновь не в качестве военачальника, а дипломата - ему вместе с упомянутым выше И. Ю. Патрикеевым, а также Яковом Захарьичем Иван III поручил ведение переговоров с имперским послом Николаем Поппелем.
Все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать.
Из посланий старца Филофея, идеологема периода Василия III
Однако уже в следующем, 1489 г., Даниил Щеня оказывается воеводой большого полка в походе на Вятку - очевидно, он уже не раз участвовал в боевых операциях, и отнюдь не на второстепенных ролях (определенную роль сыграла в назначении, несомненно, и его знатность). Хотя в 1459 г. Вятка безоговорочно капитулировала перед армией Патрикеева, но многие вятчане не хотели подчиняться Москве и продолжали фрондировать, а в 1486 г. даже совершили нападение на Устюг. Иван III собрал в помощь московскому войску рати из северных городов (Устюга, Вологды, Каргополя и др.). Прислал отряд и казанский хан Мухаммед-Эмин, посаженный на престол московским князем в 1487 г.
Армия выступила в поход 11 июня 1489 г. Ее передовым полком командовал Г.В. Морозов. Сведения о том, что экспедиционный корпус насчитывал 64 тыс. чел., вызывают серьезные сомнения, но ясно, что его численность значительно превосходила силы вятчан. Поэтому они предпочли не давать правильного сражения и запереться в Хлынове - главном городе и крепости своего края. Довольно скоро осажденные выслали делегацию, которая преподнесла дары московским воеводам и заявила о готовности целовать крест на верность великому князю. Однако последовало требование выдать враждебных Москве представителей местной знати, на что после двухдневных размышлений вятчане ответили отказом. Как и следовало ожидать, Даниил Щеня приказал готовиться к приступу. Опасность того, что отразить его не удастся (последствия этого для города и населения были очевидны), была велика, и осажденные предпочли сдаться. Однако теперь в Москву отправили не только семейства враждебных ей вятских бояр, которых ждала казнь, но и вполне лояльных ей - обычная практика переселения: так, вопреки договоренности в 1485 г., были переселены из родных краев семьи новгородских бояр.
Вскоре князь Даниил покинул вятскую землю и уже в феврале 1490 г. мы видим его наместником Юрьева-Польского. А в начале 1493 г. он вновь повел в бой московские полки, на сей раз на литовцев. Вместе с ним отправился в поход и его двоюродный брат В.И. Патрикеев (будущий церковный публицист Вассиан Патрикеев). Возглавленная ими рать осадила Вязьму и вынудила ее к капитуляции. Это был, пожалуй, главный «приз» Москвы в вооруженном противостоянии с Литвой в 1492-1494 гг.
Менее удачлив оказался воевода во время начавшейся в 1494 г. войны со Швецией. Войско Даниила Щени, Василия Шуйского и Якова Захарьича подступило к стенам сильнейшей шведской крепости - Выборга - и 8 сентября начало ее осаду. Однако ни ожесточенные обстрелы из пушек, ни неоднократные приступы успеха не принесли. И хотя даже неприятели признавали силу московской артиллерии, говоря, что русские «показали свою мощь», через три месяца осаду все равно пришлось снять. В августе 1496 г. князь Даниил совершил рейд во владения шведов, однако подробности операции неизвестны. В марте же 1497 г. война со Швецией, ставшая для сторон пробой сил, закончилась, по сути, ничейным результатом.
Примечательно, что ни неудача под Выборгом, ни опала, постигшая в 1499 г. дядю и двоюродного брата полководца, И.Ю. и В.И. Патрикеевых, на карьере полководца не сказалась - очевидно, великий князь успел оценить его способности. Более того, в 1500 г., когда началась новая война с Литвой, он ясно дал понять, что благоволит Даниилу Васильевичу: Щеня был назначен воеводой большого полка, а Юрий Захарьич, брат упомянутого Якова, только что взявший Дорогобуж, - лишь передового; он заупрямился и подал жалобу Ивану III. Но тот прислал грозный ответ: «Тебе стеречь не князя Даниила, стеречь тебе меня и моего дела… ино не сором быть тебе в сторожевом полку». Юрию пришлось смириться.
Великий князь литовский Александр Казимирович направил к Дорогобужу войско гетмана К. М. Острожского. Он выступил к р. Ведроши, где уже стоял Юрий Захарьич. Разбив московский передовой отряд, литовцы дошли до р. Тросны, на другом берегу которой располагались численно превосходившие их полки Даниила Щени, и там «стояша много дни». Наконец по наведенному мосту они перешли через Тросну, и 14 июля 1500 г., в годовщину сражения на Шелони, началась битва. Бой был ожесточенным - уверяли, что он длился шесть часов. Князь Даниил хорошо использовал многодневную передышку и нашел место для засадного полка, который в нужный момент нанес удар во фланг неприятеля. Литовцы обратились с бегство. По приказу Щени мост через Тросну разрушили, и победители принялись преследовать остатки вражеской армии на левом берегу реки. Окончательно они были разгромлены на речке Полма, здесь попал в плен гетман Константин Острожский и б;льшая часть его свиты. Автор Вологодско-Пермской летописи уверяет, будто погибло 30 тысяч литовцев, что, несомненно, является преувеличением. Новгородской IV летописи сообщается о 5 тысячах убитых и 500 пленных из войска побежденных, что куда ближе к истине, хотя мы и имеем дело с округленными цифрами. Ясно, что враг был разгромлен, Сражение, получившее с легкой руки немецкого дипломата и автора «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна название битвы при Ведроши, стало, пожалуй, самой яркой из побед московского оружия в войнах с Литвой. Правда, полностью воспользоваться ее плодами не удалось - Смоленск, путь на который был теперь открыт, взять в тот раз так и не удалось.
Во время этого сражения, которое с обеих сторон велось с равным воодушевлением и силой, помещенное в засаде войско, о существовании которого знали немногие из русских, ударило с фланга в середину врагов. Пораженные страхом литовцы разбегаются, их предводитель с большей частью свиты попадает в плен, прочие же в страхе оставляют врагу лагерь и, сдавшись сами, сдают также крепости Дорогобуж, Торопец и Белую.
С. Герберштейн о битве на Ведроши в «Записках о Московии»



В 1501 г. князя Даниила назначили одним из двух наместников Новгорода вместе с В.В. Шуйским - пост высокий и ответственный. Здесь обоим воеводам пришлось вести боевые действия против ливонцев, которые, несмотря на свою малочисленность, вели себя достаточно активно - в 1501 г. они разбили русское войско при Серице и взяли Остров, а в 1502 г. попытались овладеть Изборском и Псковом. Вскоре им пришлось снять осаду, но во время преследования неприятеля пришла ложная весть о его бегстве. Полки Щени и Шуйского перестали соблюдать боевой порядок, в результате чего при оз. Смолино ливонцы нанесли им поражение. И позднее превозносили свой успех до небес, хотя масштабы его были не так уж велики.
Летом 1506 г. князь Даниил отправился под Муром, ожидая нападения казанских татар, но оно, к счастью, не состоялось. В 1508 г. Щеня вернулся из Новгорода и принял участие в новой русско-литовской войне - Москва решила поддержать мятеж православного магната Михаила Глинского против великого князя Сигизмунда. Громких побед на сей князь Даниил не одержал: он соединился весной 1508 г. под Оршей с войском Якова Захарьича, дальше московские рати не продвинулись. Правда, осенью того же года Щеня очистил от неприятеля Торопец и привел к крестному целованию новому московскому государю Василию III его население, похоже, склонявшееся до этого на сторону Литвы. В марте 1509 г. в качестве новгородского наместника князь Даниил заключил 14-летнее перемирие с Ливонским орденом, который обещал воздерживаться от союза с Литвой.
В 1512 г. победитель при Ведроши удостоился еще более высокого назначения - должности московского наместника. В 1512 г. он вместе с другими воеводами отправился на Оку - рубеж, на котором было удобнее всего остановить начавшиеся в ту пору набеги из Крыма (правда, татары пересекать Оку не решились, ограничившись разграблением некоторых уездов к югу от нее). А зимой 1512 г. князь Даниил отправился вместе с великим князем в поход на все еще не завоеванный Смоленск. Шестинедельная осада города, несмотря на интенсивный артиллерийский обстрел и несколько приступов, успеха не принесла. В августе попытка была повторена, к Смоленску подошли рати Даниила Щени и Василия Шуйского. Однако поход из-за опасений татарских набегов начался слишком поздно, в городе успевали восстанавливать то, что разрушала московская артиллерия, и после четырехнедельных боев осаду вновь пришлось снять, ибо вести ее в условиях зимы было бы намного труднее.
Однако Василий III не успокоился, и в мае 1514 г. полки Даниила Щени и Михаила Глинского выступили на Дорогобуж и далее на Смоленск. В июле туда прибыл и сам великий князь. На сей раз обстрел города, которым руководил иноземный пушкарь Стефан, велся куда более успешно, осажденные несли большие потери, и население стало требовать от наместника Юрия Сологуба прекратить сопротивление, тем более что Василий III предложил очень выгодные условия (их очень скоро отменят из-за заговора представителей смоленской верхушки в пользу Литвы). Город открыл ворота победителям, и 1 августа 1514 г. великий князь вступил в Смоленск, взятие которого оказалось единственным крупным завоеванием за все время его правления. Уже в сентябре 1514 г. побежденный на Ведроши Константин Острожский разбил московские рати под Оршей, но Смоленск вернуть не смог.
Последнее упоминание о Данииле Щене относится к событиям лета 1515 г., когда он занял позиции под Дорогобужем, ожидая литовского наступления, однако его не последовало. О времени его кончины источники не сообщают.
Посылай уроженцев земли своей в далекие земли, чтобы они тебе приносили знания военные и обычаи царей доподлинно и знали бы все уловки военные.
О разведке из сборника «Тайная тайных», переведенного на русский во времена Щени
Даниил Васильевич был, несомненно, крупным полководцем, но, как мы видели, он познал не только радость побед, но и горечь поражений. Определить особенности его полководческий «почерк» не так-то легко - удар засадного полка при Ведроши князь Даниил осуществил великолепно, а при Смолине позволил себе ослабить бдительность, что привело к неудаче, хотя и не слишком серьезной. Но ясно, что свое дело Щеня знал и выполнял его добросовестно, и Иван III ценил это; Даниил Васильевич явно был у него в фаворе - достаточно вспомнить и историю с жалобой Якова Захарьича, и совместное с Шуйским сообщение, где воеводы писали: «Холопы твои Данило и Васюк Шуйский челом бьют». Шуйский назвал себя «Васюком», тогда как Щеня написал свое имя полностью. Думается, дело здесь не только в его гордости - ему было позволено больше других. Впрочем, он и добился больше других, войдя в историю как победитель при Ведроши и покоритель Смоленска.
Верно служа двум государям всея Руси - Ивану III и Василию III - Даниил своим военным талантом и храбростью добыл для них немало городов и земель, способствуя тем самым становлению единого Московского государства.
Короленков А. В., к.и.н., Академиздатцентр «Наука»

Литература
Алексеев Ю.Г. Походы русских войск в Иване III. СПб., 2007
Борисов Н.С. Русские полководцы XIII-XVI веков. М., 1993
Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий: (Очерки социально-политической истории). М., 1982
Зимин А.А. Россия на пороге Нового времени: (Очерки политической истории России первой трети XVI в.). М., 1972
 Материал основан на информации открытых источников.


Рецензии