Понимаю

Диалог или спор - вот вопрос.
Споры истину вряд ли рождают.
Коли спорить о чём-то всерьёз -
Аргументов порой не хватает.
     Если ж я вдруг сорвался на крик,
     Смог кого-то случайно обидеть -
     Попрошу вас не вешать ярлык,
     И не клеить шершавый эпитет.
Понимаю нутром что нельзя
Быть в плену у эмоций, могущих
Всё сломать, бросить вниз и, скользя,
Не заметить падения в гущу
     Распрей, склок, всяких мелких страстей.
     Только это тревожит мне душу
     Словно ранки от ржавых гвоздей,
     Если их забивать неуклюже.
    


Рецензии
Хорошо, правильно написали.
Видно кто то наплевал в душу своими замечаниями. Грубо и бессовестно.
Жаль таковых.
Но это война идеологий, взглядов, убеждений. Общество разнородно. Сколь и фашистов. Сколь хамов. И множество порядочных людей.
Но вот важная деталь:Святой Апостол Павел благодарит Господа, что Он дал ему (Апостолу) жало сатаны. Для того, что бы не самовознёсся, не загордился. Был к себе, своим убеждениям строг и самокритичен.
А ранки всегда больно, хоть от ржавых, хоть от новых, хоть ровно бей...
Главное: солью щедро посыпать, чтобы не воспалилось!
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   18.09.2022 18:17     Заявить о нарушении
Благодарю. Очень заинтересовало "...щедро посыпати, дабы не воспалились." С несомненным уважением, Сергей.

Сергей Бакушин   19.09.2022 09:53   Заявить о нарушении
Поясняю. Любую рану, особенно с загрязнениями, надо щедро посыпать солью. Бактерия "сгорает", рана быстро заживает. А то, что в песне поют: "не сыпь мне соль на рану", так это что б дольше процесс шёл. Что б болела дольше.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   20.09.2022 20:27   Заявить о нарушении
Благодарю. Никогда не славился обидами на хулителей и просто хамов, но с детства не соблюдал заповедь "...подставь левую", если обстоятельства требовали решительных действий. Помогло в спорте (хоккей). Впрочем - умел и договариваться.
С неофашистами нельзя договариваться, не то воспитание.

Сергей Бакушин   21.09.2022 15:42   Заявить о нарушении
Так с ними и не о чём. Надо действовать во благо миру, людям.
Тут какие щёки? В Библии про такие варианты чётко прописано.
Спасибо.
И.Б.
Я не хоккеист. Не было у нас такого. Хотя на коньках, конечно, катались. У меня спорт мирный: парашютист. И летал, на чём было. Тогда, в ДОСААФ. С 14 лет и до "умирания" клубов. Сейчас коммерция. А за деньги-не могу. Душа не принимает.

Протоиерей Игорь Бобриков   21.09.2022 16:04   Заявить о нарушении
Я и в аэроклубе до армии занимался, имел "соплю" (давали за 3 прыжка). Не пригодилось. После дембеля было не до того -учился, учился и учился.

Сергей Бакушин   21.09.2022 17:03   Заявить о нарушении
Три прыжка -это тоже надо выполнить. Уже другой человек!
Спасибо.
И.Б.
А учиться, так это всю жизнь. И это хорошо.

Протоиерей Игорь Бобриков   22.09.2022 19:25   Заявить о нарушении
О.Игорь и Сергей, добрый вечер.
Мне было очень приятно читать вашу переписку по поводу стихотворения "Понимаю". Вспомнил, как Бродский в нобелевской лекции говорил о поэтах и поэзии. Прошу прощения за длинную цитату из этой лекции, но она того стоит. По крайней мере, эта цитата имеет прямое отношение к тому, как я воспринял вашу переписку двух хороших людей и поэтов. Спасибо вам.

"Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворения, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он расчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее. Существуют, как мы знаем, три метода познания: аналитический, интуитивный и метод, которым пользовались библейские пророки -- посредством откровения. Отличие поэзии от прочих форм литературы в том, что она пользуется сразу всеми тремя (тяготея преимущественно ко второму и третьему), ибо все три даны в языке; и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал, - и дальше, может быть, чем он сам бы желал. Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение - колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом."

Саша Богданов   26.09.2022 18:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Прекрасно написали.
Простите, одна деталь: пророки, прежде чем начать свои речи (прорекания) ВСЕГДА предупреждали: Так говорит Господь. Потому, что от себя они не говорили. Собственно и пророков ставил Господь, а не сами по себе образовывались.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   27.09.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.