Имена и люди часть 33

Имена и люди часть 33

Летописная повесть «Сказание о Мамаевом побоище» описывает и стяг, под которым выступали все русские силы. Это был красный (чермный) стяг с изображением Спаса Нерукотворного.
Бой начался поединком богатырей: монаха Александра из Троице-Сергиевой обители (в прошлом жителя великого княжества Литовского и Русского, брянского боярина - Пересвета) и ордынского богатура Челубея. Витязи насмерть поразили друг друга копьями. По преданию на Куликовском поле сражался еще один монах Троице-Сергиева монастыря Андрей (в миру - брянский боярин Родион Ослябя). По одной версии он тоже погиб, по другой выжил и даже ездил позже с церковным посольством в Константинополь.
После поединка богатырей татарские всадники пошли в атаку. Они смяли русский Сторожевой полк. Великий князь Дмитрий сражался в доспехах простого воина в Передовом полку. Воины этого полка почти все пали. Дмитрия после боя с трудом нашли: князь лежал без сознания, придавленный срубленным в схватке деревом. Ордынцам вначале удалось прорвать левый русский фланг. Уверовав в скорую победу, ордынцы устремились в тыл Большому полку. Однако здесь им путь перекрыл перестроившийся Большой полк и резервные отряды.
Затем неожиданно для татар на них обрушился многочисленный Засадный полк. По летописным версиям Засадный полк стоял с левого фланга русских, а поэма «Задонщина» размещает его на правом фланге. Так или иначе удара Засадного полка нукеры Мамая не выдержали. Они побежали, сметая собственные подкрепления. Не спасла Мамая ни восточная конница, ни генуэзские наемники-пехотинцы. Мамай был разгромлен и бежал. Русские встали, как тогда говорили, «на костях» (т.е. за ними осталось поле боя).
Преследовать Мамая великий князь Дмитрий Иванович, прозванный с тех пор Донским, не стал.
У реки Калки остатки Мамаева войска были вторично разбиты ханом Тохтамышем. Мамай пытался укрыться в генуэзской колонии Кафе (современная Феодосия в восточном Крыму), но горожане убили темника, желая завладеть его казной.
Князь Дмитрий Донским благополучно вернулся со своим воинством на Русь. Правда, русские полки понесли немалые потери. Летописец писал: «Оскуде бо вся Русская земля от Мамаева побоища за Доном».
Поход хана Тохтамыша 1382 г.
Победа на Куликовом поле не принесла Северо-Восточной Руси освобождения от ига. Хан Тохтамыш, объединивший под своей властью Золотую Орду, требовал от Руси покорности. В 1382 г. он взял обманом Москву, сжег ее и убил жителей.
Дмитрий Донской, уверенный в крепости каменного Кремля, уехал из столицы. Прямое столкновение князя Дмитрия с ханом Тохтамышем лишало его широты дипломатического маневра в случае московско-ордынских переговоров, а плен мог уронить значение Московского княжества, как главного центра объединения Северо-Восточной Руси, а это означало, что консолидацию русских земель придется начинать заново.
Москвичи собирались биться, несмотря на то, что из города бежал митрополит Киприан, великокняжеская семья и отдельные бояре. Посадские люди выбрали своим предводителем случайно оказавшегося в Москве 18-летнего литовского князя Остея. Он был или младшим сыном Ольгерда Гедеминовича, или его внуком, сыном Андрея Ольгердовича Полоцкого. Остей организовал оборону, поставил на стены «тюфяки» (скорее всего это были камнеметальные машины, хотя некоторые историки говорят о пушках). Попытка Тохтамыша штурмовать Москву была отбита. Тогда хан пошел на хитрость. Пришедшие с Тохтамышем суздальско-нижегородские князья (братья московской княгини) поклялись, что татары хотят наказать только «ослушника» князя Дмитрия. А раз его нет в городе, то ордынцы никого не тронут, если москвичи добровольно пустят хана в столицу и поднесут дары. Возможно, нижегородские князья сами верили словам Тохтамыша. Москвичи за свое доверие поплатились жизнью. Делегация с дарами во главе с Остеем была зарублена, ордынцы ворвались в город через открытые ворота, перебили людей, а город сожгли.
Пострадали от нашествия Тохтамыша и другие русские земли. Навстречу хану вышел с войском двоюродный брат Дмитрия Донского - Владимир Серпуховской, прозванный после Куликовской битвы Владимиром Храбрым. Не дожидаясь битвы с ним, хан Тохтамыш ушел в степь.
Вскоре великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской вынужден был признать власть хана Тохтамыша[6] над собой и своей землей. В 1382 г. другие русские князья не поддержали великого князя Московского и Владимирского так, как это было перед Куликовской битвой. В одиночку справиться с объединившейся Золотой Ордой Москва еще не могла. Однако Москва осталась главным городом Северо-Восточной Руси, т.к. Дмитрий Московский получил от Тохтамыша ярлык на великое княжение Владимирское. Дмитрий возобновил выплату дани, заложником этого в Орде оказался его старший сын Василий (будущий великий князь Василий I).
Умер Дмитрий Донской неожиданно 19 мая 1389 г. 39 лет от роду. Еще в 1388 г. он составил завещание, где назвал наследниками великокняжеского престола своих сыновей Василия и Юрия. Это нарушало порядок очередного престолонаследия, утвердившийся на Руси с 1054 г. и поссорило Дмитрия Донского с Владимиром Храбрым. Чуть позже кузены помирились, т.к. Дмитрий обещал увеличения удела серпуховского князя за счет Волоколамска и Ржева. После смерти отца великий князь Василий I отдал эти города Владимиру Андреевичу, а тот не начал усобицы, признав племянника «братом старейшим».
Оценка историками княжения Дмитрия Донского
Зарубежные исследователи в массе своей оценивают итоги княжения Дмитрия скромно: попытка освобождения Северо-Восточной Руси не удалась.
В отличие от них, большинство отечественных ученых считает время Дмитрия Донского поворотным в русской истории: был решен вопрос об объединяющем Северо-Восточные русские земли центре - им окончательно стала Москва. Характер зависимости Руси после Куликовской битвы стал меняться - иго неуклонно слабело.
Однако и среди российских историков есть противники такого взгляда. Ниже мы поместили аргументы обоих подходов.
Н.И. Костомаров о князе Дмитрии Донском и его времени
«Княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали одни за другими в громадных размерах. Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошаема литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Тохтамыша; Рязанская земля - страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение; Тверскую - несколько раз разоряли москвичи; Смоленская - терпела и от москвичей, и от литовцев; Новгородская земля - понесла разорение от тверичей и от москвичей. К этому присоединились физические бедствия (эпидемия чумы, засухи 1365, 1371, 1373 гг. и голод, пожары)...
Сам Дмитрий не был князем, способным мудростью правления облегчить тяжелую судьбу народа; действовал ли он от себя или по внушению бояр своих, - в его действиях виден ряд промахов. Следуя задаче подчинить Москве русские земли, он не только не умел достигать своих целей, но даже упускал из рук то, что ему доставляли обстоятельства; он не уничтожил силы и самостоятельности Твери и Рязани, не умел и поладить с ними...; Дмитрий только раздражал их и подвергал напрасному разорению ни в чем не повинных жителей этих земель; раздражил Орду, но не воспользовался ее временным разорением... не предпринял мер к обороне  против опасности (в 1382); и последствием всей его деятельности было то, что разоренная Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой».
С.М. Соловьев о князе Дмитрии Донском и его времени
«В 1389 г. умер великий князь московский Димитрий, еще только 39 лет от рождения. Дед, дядя и отец Димитрия в тишине приготовили богатые средства к борьбе открытой, решительной. Заслуга Димитрия состояла в том, что он умел воспользоваться этими средствами, умел развернуть приготовленные силы и дать им вовремя надлежащее употребление. Лучшим доказательством особенно важного значения, придаваемого деятельности Димитрия современниками, служит существование особого сказания о подвигах этого князя, особого, украшено написанного жития его...
Важные следствия деятельности Димитрия обнаруживаются в его духовном завещании; в нем встречаем неслыханное прежде распоряжение: московский князь благословляет старшего своего сына Василия великим княжением Владимирским, которое зовет своей отчиной. Донской уже не боится соперников для своего сына ни из Твери, ни из Суздаля».
В.О. Ключевский о князе Дмитрии Донском и его времени
«Димитрий Донской далеко выдался вперед из строго выровненного ряда своих предшественников и преемников. Молодость (умер 39 лет), исключительные обстоятельства, с 11 лет посадившие его на боевого коня, четырехсторонняя борьба с Тверью, Литвой, Рязанью и Ордой, наполнившая шумом и тревогами его 30-летнее княжение, и более всего великое побоище на Дону положили на него яркий отблеск Александра Невского, и летопись с заметным подъемом духа говорит о нем, что он был «крепок и мужествен и взором дивен зело». Биограф-современник отметил и другие, мирные качества Димитрия - набожность, семейные добродетели, прибавив: «...аще книгам не учен сый добре, но духовные книги в сердце своем имяше».
ЧЕРНИКОВА Т.В., к.и.н., доцент МГИМО (У) МИД РФ
Литература
Хрестоматия по истории России. Сост. И.В. Бабич, В.Н. Захаров, И.Е. Уколова. М., 1994
Повесть о битве на реке Пьяне. Воинские повести Древней Руси.  Л., 1985
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 3. Глава 7. Княжение Димитрия Иоанновича Донского (1362-1389). М., 1989
Буганов В.И. Куликовская битва.  Изд. 2-е.  М., 1985
Быков А.В., Кузьмина О.В. Эпоха Куликова поля
Куликовская битва.  М., 1985
Каргалов В.В. Полководцы X-XVI вв..  М, 1989
Кирпичников А.Н. Куликовская битва.  Л., 1980
Скрынников Р.Г.  На страже московских рубежей.  М.,1986
Куликовская битва в истории России: Сб. статей.  Тула, 2006
Рудаков В.Н. Неожиданные штрихи к портрету Дмитрия Донского (бегство великого князя из Москвы в оценке древнерусского книжника). Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2000. № 2
Кучкин В.А. Дмитрий Донской. М., 2005
Кучкин B.А. Договор 1372 г. Великого князя Дмитрия Ивановича с Владимиром Андреевичем Серпуховским (окончание). Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 2 (28)
Кучкин B.А. Издание завещаний московских князей XIV в. Январь 1372 г.  Первая душевная грамота Великого князя Дмитрия Ивановича. Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 2 (36)
Григорьев А.П. Золотоордынские ханы 60-70-х годов XIV в.: хронология правлений. Историография и источниковедение стран Азии и Африки. Сборник. Л., 1983
Почекаев Р.Ю. Мамай. История «антигероя» в истории (630-летию Куликовской битвы посвящается). СПб., 2010
Веселовский С.Б. Труды по источниковедению и истории России периода феодализма. М., 1978

________________________________________
[1]  Первой женой Ивана являлась Феодосия, дочь брянского князя Дмитрия. Она скончалась от чумы, и в 1345 г. князь Иван женился второй раз.
[2]  Отец Михаила и Ульяны – великий князь Тверской и Владимирский Александр Михайлович в 1327 г. поддержал тверичей, восставших против татарских насилий и перебивших ордынских сборщиков дани во главе с Чол-ханом, родственником хана Узбека. Московско-ордынская рать под предводительством Ивана Калиты разгромила Тверь. Князь Александр Михайлович бежал за границу, ярлык на великое княжение Владимирское в 1328-1332  перешел к Калите. Позже Александр Михайлович вернулся на родину и поехал в Сарай в надежде на прощение. Однако, не без помощи московской дипломатии он был казнен в Орде вместе со старшим сыном Федором. Кстати, такая же участь постигла в свое время его отца Михаила Ярославича и его старшего брата Дмитрия Грозные Очи. Оба этих великих князя Тверских и Владимирских погибли в контексте спора о владимирском ярлыке с тогдашним московским князем Юрием Данииловичем (1303-1325), старшим братом Ивана Калиты. Михаил Ярославич Тверской, уступивший по приказу хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское своему двоюродному племяннику Юрию Данииловичу Московскому, был казнен в Орде  в 1318 г. Это случилось из-за того, что в ходе московского похода на Тверь в  1317 г. попала в плен и там умерла жена князя Юрия Кончака (в крещении Агафья), родственница хана Узбека. В 1322 г. Узбек передал ярлык на великое княжение Владимирское сыну казненного Михаила Тверского - Дмитрию Грозные Очи, который, встретив в 1325 г. в Орде Юрия Московского, тут же убил его, за что и сам был казнен по ханскому повелению. Ярлык же отошел его младшему брату Александру Михайловичу Тверскому.
[3]  Синяя Орда - один из улусов Золотой Орды, где сидела младшая ветвь золотоордынских Чингизидов. В монгольской традиции ряд цветов имел символическую иерархию: золотой - старший, белый - второй по значимости, синий - третий.
[4]  Тохтамыш был потомок Батыева брата - Орды Ичена. Выгнанный из Заяицкой Орды, он вернул себе ее престол, а также захватил престол в Волжском улусе с помощью среднеазиатского могущественного правителя Тимура Ланга (Хромца), известного в Европе как Тамерлан. Вассал Тамерлана Тохтамыш надеялся восстановить единство и силу Золотой Орды.
[5]  Некоторые современные историки сомневаются в том, что битва происходила на Куликовом поле у Дона, и располагают Куликовское поле в других местах, даже в Москве (у современной Старой площади, к примеру). Дело в том, что до сих пор, несмотря на все старания археологов, на Куликовом поле не найдено вещественных «подтверждений» битвы: ни могильников, ни оружия (только одна кольчуга и шлем).
[6] Тохтамыш недолго правил Ордой. Он поссорился со своим благодетелем - самаркандским властителем Тимуром  (Тамерланом). Укрепившись в Орде, Тохтамыш решил не быть более вассалом Тимура. Тимур двинул свои полки на Орду. Не помог Тохтамышу и союз с могущественным великим князем Литвы Витовтом Кейстутовичем. Решающую битву на р. Ворскле (1399) Витовт и Тохтамыш проиграли. В той битве, кстати, пало немало героев Куликовской битвы, погибли, например, вернувшийся в русско-литовское государство воевода Дмитрий Боброк-Волынский и двоюродные братья Витовта князья Андрей Ольгердович Полоцкий и Дмитрий Ольгердович Брянский.
Материал основан на информации открытых источников.


Рецензии