Цветущей ржи

               Цветущей  ржи……
Цветущей ржи ударит запах в нос,
Незримой отзовётся в сердце  болью.
В краю родимом, где я жил и рос,
В веках  в цене ржаное было поле.
С ржаной муки пекли мы калачи,
И утром рано, мама, словно фея.
Хлеб свежий доставала из печи,
И не было душистей и вкуснее.
Краюхи той, что в детстве и щипал,
Руками , в рот запихивая жадно.
Тогда  и  цену хлебушку познал,
Все крошки собирая аккуратно.
С дубового, широкого стола,
На лавке « едоков» всех и хватало.
Хлеб «свойский» экономила семья,
На трудодни зерна давали мало.
Послевоенный  голод в  семьях жил,
Для нас детей был «идолом» проклятым.
Зерно сдавал два плана, сытно жил,
Герой труда, известный председатель.
Немало  вёрст прошёл я агроном,
В  полях  ,лугах,; высоких травах, мятных.
Он впитан с материнским молоком,
Ржи на цвету особый этот запах.
Хлеб привозной, крестьянину чужой,
Не ранит чувства, и не лезет в горло.
С седою, непокрытой головой,
В лесу, ржаному кланяюсь и полю.
 
Михаил Петров. 2015год.


Рецензии