Одену

"Близкие люди, полагали, что дополнительной
причиной его смерти был шок, пережитый
от неожиданных претензий австрийской налоговой
службы, которая насчитала за Оденом огромную
задолженность.
Выполнение требований должно было полностью
ликвидировать его банковские сбережения,
а вместе с тем и надежды спокойно доживать
свой век на эти деньги.
Австрийские налоговики предъявили огромный
счёт поэту, несмотря на то, что все его
произведения печатались только в Англии и в США,
а в Австрии он не зарабатывал ни гроша, лишь
тратил деньги. Аргумент был следующим:
он ведёт в Австрии свой бизнес - смотрит на
австрийские пейзажи, описывает их в стихах,
а потом продаёт."
_

Он был убит красою Альп,
за взгляд на них решили в Вене взять налоги,
за вдохновенье в гениальном слоге,
под горнИй вздох небесных арф.

Убит был пошлостью властей,
лишь в деньгах оценивших миг его творенья.
Оброком облагались мысли, зренье...
Не пережил он сих страстей.

В австрийцах вечен Шикльгрубер,
не до стихов - налог урвать за взгляд на лоно,
Адольфа прагматические клоны;
а как же вЕнцы - Штраус, Шуберт...

Смерть Одена накрыла их,
все зазвучало в Мире похоронным блюзом...
А мытарь - мытарь это просто лузер,
его не стоит мыши клик.

Он был убит красою Альп,
за взгляды на луга не заплатив налоги,
за вдохновенье в гениальном слоге,
за горнИй вздох небесных арф.
_

Шикльгрубер - Адольф Гитлер.

"Похоронный блюз" - одно из самых
известных произведений Одена.

Мытарь в современном смысле — таможенник,
налоговый инспектор, судебный пристав.

            04.04.2019


Рецензии