Половецкая подкова

           Благодатные поля у всех
           вызывают зависть и алчь. (С).

"Ветка персика" сирени,
Для "Реки царицы" дно,
Такахамы Кёси тени,
Опустившись на колени,
Снег черёмух в дни, и в сени,
Ванда смотрится в окно.

В красном сари Тилоттамы,
Волчьих ягод и рябин,
Капища дубы, как храмы,
Дождь осколков Окагами,
Из написанных картин,
Канагаве Хокусая,
На "последние моря",
Манвантары век пралая,
"Брахмы сон" у алтаря.

Спит великая столица,
И спокоен Борисфен,
Близнецов Ашвин Жар-птица,
Отражая Луны лица,
В ряд полигональных стен.
Пишет "Книгу Перемен."

Тяжесть шапки Мономаха,
Свист кнутов полона шлях,
Королевы польской плаха,
Милосердие Аллаха,
Нур-ул-Айн в твоих глазах.

Был Саркел, и был Атилла,
Готы, гунны, хан Мунке,
Тадж-Махал твоя Матхила,
Шентамиж моей строке,
Не развеет вражья сила.

Было все на наши души,
Порождая боль и страх,
Океаны жаждут суши,
Облака, как мир Пуруши,
Если он "Ин ша Аллах... ".

Бесконечна русська мова,
Из санскрита и пали,
Древне-русская основа,
Nevo Старой Руссы Пскова,
"Из варяги в греки... " снова,
Подростающей Кали,
Половецкая подкова.

25-26 февраля 2022 г.


Рецензии