Георгиевский кавалер 1

 
 Свою фамилию Никифор Удалых
 Оправдывал геройским поведением
 И подвиги (как было много их!)
 Отмечены с великим одобрением.
 В японскую он смело воевал,
 Там заслужил два своих Георгия.
 Его полковник сам аттестовал
 И поднял звание до "благородия".
 В полку подпрапорщик стал знаменосцем,
 А на полотнище Георгий вышит был.
 И Невский Александр с Победоносцем
 Над полком пехотным гордо "плыл"
 Никифор Мировую славно начал,
 Ещё Георгия за подвиг получил.
 Полку везенья получилась недостача,
 Он в окружение попал и там "почил".
 Но знаменосец закопал то знамя
 И от бесчестья спас армейский символ.
 Его не тронуло позора пламя
 И не украсило у кайзера престол.
 Из окруженья Удалых сумел пробиться,
 Попал на формировку в город Лиду.
 Мысль в голове о знамени вертИтся,
 Никифор не показывает виду.
 Сошёлся с подпоручиком Игнатьевым,
 Тот только-только завершил учёбу.
 Сходить за знаменем решили боевым,
 Совершили тайно выход-пробу.
 Свои посты и немцев миновали,
 До места окруженья добрались.
 В то время в Лиде полк сформировали
 И розыском пропавших занялись.
 Удалых нашёл тайник по меткам,
 Игнатьев знамя спрятал на себе.
 Обратно шли болотом. В перелеске редком
 Их немцы обстреляли. По пальбе
 Разъезд казачий "наскочил" на немцев
 И наших храбрецов спасли.
 Игнатьев ранен был, но к радости гвардейцев
 Полковое знамя вынесли.
 Когда разобрались, всех наградили,
 Удалых стал полным кавалером.
 И хотя в войне той всё ж не победили,
 Мы гордимся боевым примером
 Храбрости тех русских офицеров.
 Игнатьев, кстати, орден получил,
 А Удалых стал первым среди кавалеров,
 Командир ему Георгий  первой степени вручил!
 Много о войне той неизвестно,
 Историю нам стыдно забывать.
 О чести, славе нам всем знать полезно,
 Сведенья те нужно добывать
 Из архивов и книгохранилищ,
 Имена героев надо знать!
 Выпускникам военных всех училищ
 На героев этих свою честь равнять.


Рецензии