Благодарность природе! За разнообразие в погоде

Седых Анна 16 лет. МБОУ "СОШ №52"
Диплом 1-ой степени в номинации "Малая поэтическая форма"

Время ход не остановишь
Бег его неутомим
За порядком следит строго
Календарский исполин

Осенью работы много
На полях, в лесу, в саду
И уставшие трудяги
Белой феи в гости ждут

Перевернут лист последний
Осень на покой ушла
Во владения вступает
Королевишна Зима 

Молода, свежа, румяна
Приодета в белый пух
Озорно блестит очами
В окружении подруг

Свита знатная, что скажешь
Вьюга да метель, мороз
Все приказы исполняют
И поклоны оземь бьют

          2
Мастерица- то какая,
Все в узорах, кружевах
И мосты на реках справив 
Резво в пляс пошла, кружась

И от дива слепит очи
Все кругом белым бело
Люди Зиму прославляют
И готовят торжество

За радушное признанье
Почитанье и восторг
Всех она нас созывает
В Новогодний  хоровод

От волшебной зимней сказки
В восхищение  стар и млад
И веселью  удалому
Предаваться каждый рад

Как же нас она балует
Новогодье, Рождество
И колядки да гаданье
И Крещенья торжество



               
          3
Но не вечно под Луною
Зимней сказки кружева
После шумного гулянья
Принимайся за дела

Зима хмурится и злится
Как же так, что за напасть
Надо б дальше веселиться
А гостей-то не видать

Фея зимняя постыла
Благодарности уж нет
И уютно возле печки
Вьюги слушаем напев

На людей она сердита
Непокорных наказать
Верным слугам наставленье
Заморозить все во льдах

Что случилось? Что такое?
Боги смотрят свысока
Улыбаются, вздыхают:
«Непокорная зима!»



               
          4
Люд пришел в недоуменье
Вот так на тебе беда
Почитанье, поклоненье
Просит сызнова Зима

Но всему свое почтенье
Время ход неумолим
Хоть беснуйся, хоть ругайся
А исход всегда один

С покаянием, без злости
Уговорами, плетьми
Зимушку мы провожаем
В ожидании Весны


Рецензии