Уроки доброты

Лунтовская Валерия 15 лет. МБОУ "СОШ №59 им. М.Г. Мыльникова"
Диплом 3-ей степени в номинации "Малая проза"

Зима в этот раз выдалась снежная. Каждый год, 31 декабря после долгих приготовлений к празднику мы с родственниками идём в парк. Красивые снежинки лёгким прикосновением ложатся на мою перчатку.
- Смотри, снегирь, - говорю я сестрёнке и достаю из пакета немного семечек. - Иди, покорми. Он хочет, наверное, кушать.
Маленькие сапожки Настёны побежали к кормушке, которая висела на нижней ветке склонившегося от тяжести снега дерева. Она быстро вернулась и прижалась ко мне.
По заснеженной дороге медленно ползли машины. Вот бабушка с сумками наперевес переходит дорогу, но… падает. Машины резко тормозят.
- Тимур! - кричит женщина, еле удерживая собаку на поводке. Мальчишка, резво обегая машины, моментально оказался возле старушки, помогая ей подняться со льда. Визг тормозов у машин заставил нас привстать со скамьи. Мальчик с легкостью взял в одну руку две громоздкие сумки, другой рукой приподнял бабушку и перевёл её через дорогу.
- Ну надо же! - удивилась я. - Как Тимур… Гайдара.
- А кто это? - спросила Настёна.
- Это повесть А.Гайдара «Тимур и его команда». Она рассказывает об отношениях между людьми, о бескорыстной помощи, о дружбе. Главный герой — мальчик Тимур. Он пионер, его символический знак — красный галстук. Тимур сумел сплотить вокруг себя ни один десяток ребят и создать команду. При высокой должности в команде он не зазнался, не издевался над теми, кто ниже его, а, наоборот, учил их всему хорошему и защищал, если потребуется. Он со своими ребятами старался облегчить жизнь в дачном посёлке. Его волновали чужие проблемы: кто ворует яблоки в саду красноармейца Крюкова, где пропавшая коза, почему плачет девочка в доме № 22.
Тимур и его друзья тайно совершали добрые дела: кололи дрова, носили воду, перекатывали бревна, делали качели. Работы выполнялись мелкие и простенькие, но, по сути, очень помогали старикам, освобождая их от тяжёлой работы. И делали они всё это не для показухи. И не знал никто, что здесь тимуровцы побывали! И верные они все, никогда не предавали друга, не выдавали тайны существования своей команды. Помогали, утешали, хоть и дома им частенько влетало. Им не нужна была слава, им не нужны были громкие слова похвалы, которые мы так любим!
Сестрёнка слушала меня, широко открыв свои небесные глаза, на реснички которых падали ажурные снежинки.
- Знаешь, этот Тимур как настоящий рыцарь.
- Да-да, - ответила я. - Его поведение даже хулиганов меняет в лучшую сторону. Пойдём домой, а то мы с тобой совсем уже замерзли.
- Пойдём, - сказала Настя. - Но сначала зайдём в магазин и купим бабушке молока и хлеба, чтобы она не выходила на улицу, а то видишь, как скользко сегодня.
Немного погодя она добавила:
- А этот Тимур — молодец! Вовремя к старушке подбежал. Ну прямо-таки как Тимур из повести Гайдара.
- Да, - ответила я. - Людям нужно помогать в любую трудную для них минуту. Если ты сделаешь добро, то оно обязательно к тебе вернётся.
Мы поспешили в магазин за продуктами для бабушки...


Рецензии