Восхожденье

…Из древнего Иерихона
Путь в Иерусалим лежал.
И, словно царская корона,
Восхода луч вдали дрожал.

Путь в гору, будто в небо тропка,
Ввысь восходил от века в век.
…Спаситель шёл, а рядом робко
Вздыхал незрячий человек.

С учениками шёл Спаситель,
Катилось солнце по горам,
А на вершине, вечный зритель,
Гляделся в небо древний Храм.

Слепой, незрячий от рожденья,
Не знал, что значит: белый свет,
Не видел солнца восхожденье
И Ветхий не читал Завет.

От утомленья ныли ноги,
Почти изнемогала плоть,
Но шёл незрячий по дороге,
Воскликнув: «Помоги, Господь!»

Жар превращал дорогу в муку,
Жёг и снаружи, и внутри,
И протянул Спаситель руку,
И кротко произнёс: «Прозри!»

Рукой смахнул с очей слезинку,
Увидев мира красоту.
…А Господа вела тропинка
К его Голгофе – ко Кресту.

Распятие и Воскресенье,
И Крестный путь неумолим,
Затем настанет Вознесенье
В небесный Иерусалим!


Рецензии