Как Кур попал в ощип

В просак попал известный Кур,
Повеса, щеголь, балагур,
В тиски попался Кур-мужчина,
Перощипательной машины.

Вдруг зазвенели шестерёнки,
И закрутился страшный вал,
Кур вспомнил всё, как был цыплёнком,
Как зёрна сладкие клевал.

Завыла адская машина,
Сжимая голову в тисок,
Хватал измученный мужчина,
Живого воздуха глоток.

Летели мысли пред глазами,
Про сферу белого яйца,
Про инкубатор под лучами,
Про ясли юного птенца.

Про то, как он в куриной школе,
Учил кричать "Ку-ка-ре-ку"
Читал о пленниках в неволе,
Учил "Балладу Петуху".

Он был грозой всего посёлка,
Гонял всех кошек и собак,
Бывало залетит на ёлку,
И всем кричит, что не дурак!

Чуть свет, он голосом басистым,
Кричит с курятника "Успел"
И утром нынешним лучистым,
В округе всем поднадоел.

Судьба Кура сменилась лихо
Попался он в крутой замес,
За ним явилась повариха,
Что на курятник не полез.

И вот во чрево перощипа,
Пошла горячая вода,
И голосит нагой мужчина,
Спасите, братцы, петуха!

Мораль у басни такова,
У каждого своя судьба,
Назвался громко петухом,
То будь готов попасть в бульон. 


Рецензии