Радуга

Я пенял на себя - таково моё скромное поприще:
если видишь всё с разных сторон, то своя всегда - крайняя.
Я во всём и всегда виноват, это да, только я - не чудовище,
моя жизнь - на виду, словно лужа, и всё в ней не тайное:

я любил, я молил, я громил, я скулил по разбитому,
я высматривал бога, но видел вокруг себя гноище.
Мне не скрыть, не зарыть, не убить - ни обид, ни мечты. но я
не святой, не герой, не хранитель, но и - не чудовище ...

Я не пил ваши дни, не совал в колбасу человечины,
не плясал на костях, хотя знал, что неплохо бы, в сущности.
И никто здесь, - никто! - даже пенсионеры и женщины -
мне и в спину не пустят упрёк ни в пороках, ни в глупости.

Я твердил: рай - земной, будь дождливо в нём, пасмурно, солнечно ...
Боль, надежды, потери, грехи и восторги - лишь радуга!
... Это я наплодил, напустил в этот мир настоящих чудовищ, но
может, так и должно ... может так ему, миру, и надобно.


18 декабря 2018


Рецензии