Студенческое Рождество

Сабельников Алексей 18 лет.

     Тихий дождь моросит на улице небольшого городка. Слабый ветер гоняет опавшие листья в сквере, временами то поднимая их на высоту скамейки, то лениво вороша под стволом деревьев. Последний, прощальный луч зимнего солнца пробивается сквозь пасмурное небо и озаряет спешащих студентов. Классический, казалось бы, пейзаж осени. Но это был канун Рождества, а подростки спешили отнюдь не домой после утомительных в этом возрасте лекций – наоборот, их целью был университет.
     В этом году администрация учреждения впервые приняла решение об организации мероприятия по случаю наступившего светлого праздника. Всё должно было пройти в спокойной и уютной обстановке, не было запланировано громких концертов и конкурсов. Студенты всех курсов были одной большой семьёй, и каждое их собрание было похоже на семейный праздник. Кто-то доставал из кармана старую, потрёпанную временем и проигравшими игроками пачку карт, и вокруг этого человека сразу собиралась группа желающих сыграть в “Дурака”.Другие объединяли вокруг себя любителей музыки, и вскоре все присутствующие распевали тематические песни. Третьи же собирались у окна и рассказывали последние новости и истории, держа в руках чашки с кофе и чаем.
     - Как думаете, сколько народу придёт? – спросил черноволосый паренёк с небольшим шрамом на щеке.
     - Далеко не все, многие уехали на праздники к родным. Та же Настя, к примеру.
     - Всё будет хорошо, Макс. Мы еды накупили с запасом, на всех хватит. Осталось только дотащить до входа все эти пакеты, пока дождь не намочил всё. Мих, осторожней!
     - Почему плитка такой скользкой становится, ходить же невозможно – пробурчал Михаил, опытным путём проверив закон скольжения.
     Видимо, товарищи заметили их из окон, так как сразу вышли помочь занести провизию в столовую. Выделенное помещение под неё было небольшим, но для готовки обедов-ужинов на большую часть студентов хватало. Сегодня кухней управляли сами студенты, и из принесённых продуктов стали создаваться кулинарные шедевры.
     Параллельно с этим шло небольшое украшение актового зала, где и планировалось провести большую часть вечера. Лишние стулья были вынесены и поставлены в конце коридора, и на одной из сторон комнаты собрали большой стол. С противоположной стороны была большая пустая площадка, а возле стены – небольшой столик с ноутбуком и колонками. Пусть громких концертов не планировалось, но включить тихую музыку для танцев было бы неплохой идеей.
     Преподаватели также были приглашены на праздник, но, как и студенты, не все смогли присутствовать. Отдельного стола для них ставить не стали, а просто позвали за общий стол, где они и расселись вблизи своих звёздочек – у каждого преподавателя есть студенты, за которых он особенно гордится.
     Вскоре всё было готово, и праздник официально начался. От всех предыдущих до определённого момента он отличался только тематическими песнями, и всех это устраивало. Чем плох праздник, пусть и без чего-то особенного, если всем нравятся подобные уютные посиделки?
     Но в определённый момент что-то пошло не по плану – один из первокурсников принёс с собой алкоголь, и поведение как и его, так и его знакомых становилось очень даже не очень. В один момент студент начал возмущаться тем, что один из преподавателей решил не ставить ему автоматический зачёт по экзамену ввиду большого количества пропусков за семестр.
     - Никита, сейчас неправ именно ты. Ты не посещал половину занятий, и просишь автомат. Да, может на эти пропуски у тебя была уважительная причина. Но это не отменяет того факта, что знания по этому предмету у тебя могут быть недостаточными, и проверить их надо через полноценный экзамен. – сказал один из первокурсников параллельной группы.
     Прозвучавший ответ ошеломил всех находившихся рядом, и около стола возникла мёртвая тишина. Почувствовав неладное, студенты из других концов актового зала тоже притихли, и пытались шёпотом узнать причину конфликта. Тишина обволакивала зал, рушила ту уютную атмосферу, за которую студенты так любили свой университет.
     Раздался скрип стула – один из студентов встал из-за стола и направился к ноутбуку. Несколько кликов, и из колонок заиграла музыка. Вступительное соло на пианино, мелодия которого постепенно набирала высоту и ускорялась, затем партия на электрогитаре, снова пианино – и студент запел.
     Он пел о тишине, воцарившейся когда-то давно посреди конфликта, накануне Рождества. Смолк шум, долгое время терзавший большую часть континента, и к которому многие успели привыкнуть. Он пел о снеге, который начал покрывать поля и города, и о людях, понявших, что никакой конфликт не стоит себя. Он пел о людях, ставших на Рождество товарищами, несмотря на окружающую обстановку.
     Первое время на него смотрели с непониманием, но очень быстро до присутствующих дошёл истинный смысл песни, и они начали подпевать. Волей природы в этот момент началась сильная метель, что означало скорое образование снежных гор на улицах. Зачинщик конфликта признал свою вину и извинился перед преподавателем, и присоединился к уже собравшемуся хору. Это было лучшее Рождество на памяти студентов. Если когда-то, более ста лет назад люди поняли святость этого праздника и недопустимость в это время конфликтов – что мог значит этот спор сегодня?


Рецензии