Мартиниан, 26 февраля

Кто не хочет сгинуть от напасти,
должен удаляться плотской страсти.
Бойся мёдом блуда насладиться. -
Сено не может с огнём ужиться.

Кто плоть свою распинает,
тот рядом с Богом восседает.
Кто в геену блуда падёт,
души своей уже не спасёт.

Пример для многих христиан -
юнец святой Мартиниан:
от Зои в пламень, в угли встал,
но от соблазна устоял.

Исцеляя тот ожог,
всё отшельник превозмог:
на острове жил среди скал –
уединения искал.

Однажды, после бури как-то было, –
девицу к острову его прибило:
пришлось несчастную спасать –
Светлане хлеб и воду дать,

а самому тот остров покинуть,
чтобы снова от соблазна не сгинуть.
Чуть не отдал затворник в море душу, -
его дельфины вынесли на сушу.

С тех пор Мартин увидел целый свет:
осел в Афинах лишь на старость лет,
где, когда уже не было сил,
преподобный почил.

Кто не мог одолеть свою плоть,
блуд и похоть не мог побороть,
тот с досады молился Мартину,
чтоб в себе усмирить скотину.

На Мартина в доме прибирали,
всех своих усопших поминали,
не шили, не пряли, не ткали,
денег взаймы не брали.

26.02.2022 - Мартиниан, 26 февраля – Народный календарь
Преподобный Мартиниан Кесарийский (Палестинский)5 век.
Святой Целитель. Отшельник. 25 лет безмолвия.


Рецензии