Только на Руси

Что-то вспомнилось вдруг и взгрустнулось вечерней порою,
Сантименты прогнать навсегда от себя я успел.
Потухает закат, ночь рождает в сознанье такое,
От чего не присел я, а прочно, как водится, сел.

А в присядку с судьбой танцевать не положено, ладно,
Кто б спросил, я б ответил, да только никто не спросил.
Вспоминается мне, что гулял я роскошно и складно,
Так умеют гулять, до сих пор, только лишь на Руси.

Предо мною всплывают картины, которых не видеть
Третьяковке, да и Эрмитажу до них далеко.
Как роскошно резвились мы в трезвом и в выпившем виде,
И могли бы купить всё, и солнце, и небо - легко!

И в вальяжности этой есть фраерство русское, наше,
И в вольготности душ, в вольнодумстве и в блеске умов.
Потому и грустинка, что помнится прошлое - краше,
И приятней его явь не станет теперь уже вновь.

С песней, с пляской, со всем, что возможно лишь только представить,
Расшибали мы лбы, разбивали сердца, как хрусталь.
Разве я виноват, что душой не умею лукавить?
Настоящее - мрак, а минувшее светлое - жаль.


Рецензии