Тест на Народ

Нас проверяют на страну:
Жив богатырь? Осталась Сила?
Придется вспомнить старину,
Чтоб нам она глаза открыла…

Нас проверяют на Народ:
Един ли Дух?  Иль разделенный?
Настал и  штатским,* -  всем черед,
Сравнить квадрат и метр погонный*

Пришла проверка на позор:
Итог агрессии – сомненья…
Лишь совесть, - высший Ревизор,
Расставит по местам все мненья.

Кто мы? Народ или страна?
Толпа для чьих-то резерваций?
Братоубийственна война!
Терять родных – к потере наций…

Кем мы считаемся, друзья?
Массовкой шоу для флэш-моба?
Забыли, что народ - Семья?
Зря нас учил товарищ  Коба**

Ужели мы так будем спать,
Лишь  как Тибет - за всех молиться?
И по-шотландски закрывать
Глаза свои на зверства «принцев»?

Как баски – в партизан играть,
Как курды – звать других на царство?
И вероломство всем прощать,
Как антидот – вкушать коварство?

Сколь  брата ни зови врагом,
Он кровный, – также любит сало,
Когда на части делят Дом –
Становится  - всем места мало…

Пришел последний, слабый шанс,
Чтоб проявить себя Народу:
Душой и Духом, вознесясь,
Вновь полюбить свою Природу:

Не продавать, не отдавать
Родную землю за бесценок,
И Людям – высший балл придать,
Чтоб не дойти до ям и стенок***

Нас проверяют на соблазн:
«Простым  решеньем станет схватка!», -
Есть в этом дьявольский сарказм,
Анархия – не Мать Порядка!****

Мы не пройдем суровый Тест,
Когда в любви не побратимся:
Как Бога Сын – взойдем на крест,
И как апостолы – простимся…
*****
Я верю в лучший всем исход,
Евангелий – не пишут волки,
И солнце Мира вновь взойдет,
И Днепр соединиться с Волгой.
26.02.2022

   Примечания:
*Штатские – противопоставление военным
*Метр погонный – здесь: военное решение конфликтов
**Коба – псевдоним Сталина
***Ямы и стенки – медленные и быстрые способы уничтожения
****Анархия – мать порядка – высказывание П.Ж.Прудона


Рецензии