Цикл Города и территории с продолжением

Ламия

В далекой Фтиотиде
Мне довелось побывать,
На распутье, как на канувшей Атлантиде.
Все чувства потерянного времени испытать.

В далекую эпоху
Здесь зачиналась античная история.
О, нет! Не ищите в этом подвоха.
С тех пор все заросло былью-травой – не более!

Триста спартанцев
Царя Леонида,
Теснили в ущелье вероломных чужестранцев,
Стояли стеной как выросшие на глазах сталактиты!

О, сила мужества!
(Божественно данный им в древности дар)
Огнем разжигало
В натренированных жилах всепожирающий пожар!

Но боги
Не щадили своих несгибаемых героев.
Их помысли были не строги.
О, как за отчизну умели они погибать единым строем!

Фермопилы -
Незапамятной древности символ несостоявшейся победы.
Разорванные тела и жилы -
Предвестники обрушившейся на Элладу беды!

И козней,
Предательства подлой души,
Быть может, раскаяния (было ли оно?) позднего.
Так на Олимпе надменные боги решили свыше!

26.02.22


Рецензии