Сколько тем для стихов мне дал Карамзин

Сколько тем для стихов
Ты мне дал, Карамзин,
Прочитав сборник очерков
Всего лишь один!

«Письма русского путешественника»
Карамзина Николая –
Моего давнего предшественника,
Я теперь обожаю.

Сколько я здесь цитат
Для себя открыла,
И, конечно, на случай
Я их сохранила.

Его умные мысли
Порой перечитываю,
И светлую радость
При этом испытываю.

А какая у него грация слова!
Читать и читать я снова готова.
Никогда не думала, что Карамзин
Моему восприятию станет так мил.

Где я, и где Карамзин?
Вот так дела!
Не зря я, видно, книгу
В руки взяла.

Кто бы мог подумать –
Карамзина читаю!
Затронул души моей струны,
Как я тебя обожаю!

Удивительный мастер слова!
Замечательный человек!
У него я учиться готова,
Как природу любить, звезды, снег…

Как о людях он отзывался,
Как поэтов всем сердцем любил,
Встречи с ними как добивался,
И, увидев, как счастлив был.

Перед каждым благоговел,
Ловил с жадностью каждое слово,
Наслаждался общеньем, жалел,
Что не всех увидит он снова.

А какой Карамзин – путешественник!
Он на месте одном не сидел,
Где бывал, обходил все окрестности,
Больше видеть красот он хотел.

По горам он ходил часами,
К ледникам ввысь поднимался.
И обед он делил с пастухами,
Водопадами восхищался.

Он тактичен, умен, добра вестник,
Описать все с душою умел,
Слова русского он кудесник,
Моим сердцем сполна завладел.

Упиваюсь, читаю и буду
Я к классикам обращаться.
Они все для меня, словно будда,
Остается лишь преклоняться.

В списке читаемых классиков
Пополнение – плюс один,
В разряде моих любимцев
Теперь еще и Карамзин.

Смейтесь, мои одноклассники,
Ухмыляйся, моя родня,
Друзьями мне стали классики,
И другом им стала я.

Классическая литература
Для меня стала, словно микстура.
Запоем книги читаю,
Про болезни я забываю.

Книга в руках – отдушина.
Ниша моя обнаружена,
Есть много на то причин,
Одна из них – Карамзин.

2021


Рецензии