Довольно в мире злобы

«Один взгляд на доброго есть счастие для того, в ком не загрубело чувство добра». - Н. Карамзин «Письма русского путешественника»

Довольно в мире злобы,
От злющих отрекайтесь.
Общайтесь, люди, с добрыми,
Добром заряжайтесь.

Избегайте желчного,
Что словом злым ударит.
Один взгляд на доброго
Вам счастие подарит.

Коль не загрубело
Чувство в вас добра,
Сейте его смело
С самого утра.

Утро будет добрым,
Добрым будет день,
Вечер тоже добрым
Сумеет стать теперь.

Никуда не деться,
Добрых в мире больше.
Они, по вероятности,
Живут на свете дольше.

Добрый чаще весел,
Больше он смеется,
Не живет без песен,
Ему все удается.

Он злобой не страдает,
Живет с открытым сердцем,
И радость получает,
Коль дал кому согреться.

Согреться от доброго слова,
От доброй души теплом.
И счастья не надо другого,
Чем делиться своим добром.

Так будьте, люди, добрее,
Ведь это совсем не сложно.
И жить нам станет теплее,
И доверять будет можно.

Доверие-то ведь пропало,
Подвоха мы ждем везде.
Искренности стало мало,
Поверил – и быть беде.

Вот так и живем, не думая,
Что встанем потом пред судом.
Не лучше ли жить заранее,
Не огрубевши, с добром?

2021


Рецензии