Малодушно

Сказав себе, нет сил, на все забил, -
 
Да, малодушно, но предельно честно -
 
Соседу яму так и не отрыл,
 
Под солнцем не украл чужое место.
 
 
 
Нет сил с утра вставать и нагло лгать,
 
Под дурака косить неинтересно,
 
Любимой через силу изменять
 
Устали обленившиеся чресла.
 
 
 
Сначала надо замысел понять:
 
Зачем все эти лишние движенья,
 
И кто нас вынуждает совершать,
 
Чтобы потом вымаливать прощенье.
 
 
 
Мы на Голгофу все идём с крестом.
 
Возможно, есть дороги покороче.
 
Присядем под кустом, передохнём -
 
Устало тело, время ближе к ночи.
 
 
 
Зачем могилу так упорно рыть
 
Душе бессмертной ржавой чайной ложкой?
 
Успеем лоб о грабли расшибить,
 
Накрыться собственной спасительной бомбёжкой.
 
 
 
Всё в этой жизни делаем не так.
 
С годами сон короче и страшнее.
 
Дар продаём бесценный за пятак,
 
Стремительно от мудрости глупеем.
 
 
 
А глупость жаждет знания нести
 
Кострами дуракам и топорами.
 
Хочу в сторонку тихо отгрести,
 
Забыться под дубами-колдунами.
 


Рецензии