Не дам забыть

Нет, батя, не забыл, отлично помню
Твои рассказы о войне.
И детям правнуков своих напомню,
О том победном майском дне.

Всё расскажу им, что ты мне поведал.
Как вырвал жизнь из волчих лап,
Как честь свою за хлеб чужой не предал,
Хотя у власти был сатрап.

Всё расскажу о той войне проклятой,
Как начиналось всё тогда,
Как вся Земля была огнём объята.
Горели сёла, города…

Европа толком и не воевала –
Металась между двух огней…
Страна Советов на защиту встала:
Грузин, казах, латыш, еврей,

Чуваш, якут, мордвин и украинец,
Узбек, грузин и белорус,
Карел, азербайджанец, кабардинец,
Цыган, абхазец, гагауз,

Грек, русский, адыгеец, молдаванин…
Я всех не в силах перечесть!
Весь мир их называл славяне…
Считалось быть таким за честь!

Все, все они нам мир отвоевали,
Очистили Европу от чумы.
А на рейхстаге  красный флаг подняли.
И это не забудем мы!

Нет, батя, не забуду, обещаю!
И никому не дам забыть.
Всё расскажу я внукам, всё, что знаю.
Мне по-другому то – не жить!


Рецензии