прикинь, они говорят, будто бедность - это

прикинь, они говорят, будто бедность - это когда у тебя нет денег,
словно это когда ты не можешь себе позволить роскошный ужин.
но слушай, ведь бедность - это когда ты не можешь ни в ком окончательно быть уверен,
бедность - это когда ты приходишь домой под вечер и понимаешь, что никому не нужен.

они полагают, богатство - катать чужих девочек на машине, а после тащить в кровать,
а бедность же - жить в районе что пасмурен, обветшал и слегка безлюден.
на деле же бедность - это когда тебе просто некого обнимать,
когда не к кому возвращаться после тяжелых рабочих будней.

прикинь, они говорят, что бедность - это когда тебе не на что купить хлеб,
когда продуваются окна, скрипят полы, предательски протекают трубы,

но если прислушаться к тем "богатым", после того, как они выключают свет,
то можно услышать, как среди шелеста денег скрипят в темноте их зубы

они кичатся своими долларами на карте, когда окончательно обнищали духом,
хвалятся миллионами в месяц и умудряются все это за неделю выжечь.

прикинь, они называют себя богатыми, сидя весь день в одиночестве за ноутбуком,
пока мы растим счастье в однушке, снятой на наши последние десять тысяч.

если нам довольно простых рассветов на крыше, то кто же из нас богат?
если каждый из нас способен остаться счастливым везде, где бы он только не был.
все их деловые встречи - лишь на корню прогнивший и пафосный суррогат,
ведь пока они все считали нули на своих счетах, мы вычисляли количество звезд на небе.

ты прикинь, они все вцепились в своих синиц и даже не смотрят на журавлей.
пока их пугали аукционы, сделки, кризис, контракты, кредиты, бизнес-облавы,
мы смотрели на розу в стеклянной банке за сто пятьдесят рублей,
ощущая, что как никогда богаты.
и, кажется,
в этом мы были чертовски правы.

они всем рассказывают, что бедность - это отсутствие всевозможных благ,
но на деле все эти блага по-простому в душистых травах и ленточках в волосах,
но уж точно не в кипах подписанных броским росчерком на бегу бумаг.

они говорят, будто бедность - это про пустоту на счете, когда на деле

это про пустоту в глазах.


Рецензии
Это класс!

Патрик Лавэ   13.04.2022 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.