Собака и ворона

Не в каждом деле виден смысл порой,
Бывает, дело кажется игрой.
А разобраться – это не игра,
А важный труд, и с ночи до утра.

Дворовый пес, и с места, и с разгону,
Однажды долго лаял на ворону.
Бросался к дереву, где птица та сидела,
И лаял, лаял, вроде бы без дела.
Ворона слушать лай уже устала,
Сидела, головой своей качала.
Ну, хватит тебе попусту брехать,
Раз крыльев нет – ворону не поймать.
Летать не можешь, цепь на шее тянет,
Твой лай пустой ворону не обманет.
Собака, потянувшись, рассмеялась,
Тебя ловить совсем не собиралась.
Хозяин должен знать, что я тружусь.
А я, трудом своим, довольна и горжусь.
Хозяин слышит лай – и он спокоен,
Я на посту, его надежный воин.
Я лаем корм свой отработаю вполне,
Я лаю громче – корма даст вдвойне.
А то, что я ворону не поймаю,
Я это и сама прекрасно понимаю.

Вы оглянитесь – есть везде собаки,
Посмотришь – и резвы, и забияки.
Но лают часто вовсе без причины,
За корм перед хозяином гнут спины.
И пользы от собак тех ни на грош,
А лай у них, действительно – хорош.


Рецензии