Калитка

Жил-был ишак
                   у Насреддина Ходжи,
Обыкновенно, летом
                в загоне он жил.
Но в один прекрасный день
                          сломалась калитка,
Ишак
Мог сбежать,
так чтоб найти
                       не смогли.

Принялся за дело скорей Ходжа,
Но иструментов даже в руках не держал
Никогда.
Вот беда!
Что же делать
                    Мулле?
Поставить
              у входа что-нибудь потяжелей?

Но никак
              не дотащит до загона
                                        он эту тяжесть.
И перетаскивать
                    это постоянно
                                    на плечи груз ляжет.
Притвориться,
                         что не заметил это
                   тоже нельзя:
Ишак сбежит,
                   жена голову оторвёт -
                        где новую взять?

К Абу Таммаму
                       поспешил Ходжа -
Нельзя никак,
Чтоб сбежал ишак.
Они попили чай,
                         поговорили о разном.
Ходжа
               сказал о проблеме ужасной.
Тогда Абу Таммам
                               сказал Мулле:
Прости, не могу,
                          я вдруг сразу заболел.

Тогда Ходжа
                     пошёл к Аль-Марри.
Выпили чаю,
                    поговорили.
- Не мог бы ты
                починить калитку мне?
- Прости, мой друг,
                          инструментов нет...

Потом
          к Омару Юсуфу
                                поспешил Ходжа.
Они
       о разном побеседовали
                                     и попили чай.
- Не мог бы
                ты, Омар, друг мой
                починить калитку мне?
- Прости,
            конечно, меня, Насреддин, но
                          материалов нет.

Мулла подумал:
                        - Если мне
У одного
                    взять инструмент,
А у другого -
                       материалы,
Чинить калитку
                      я бы стал.

Но тут же вспомнил
                         вдруг Ходжа,
Что инструментов
                              ни разу не держал.
Пошёл Мулла тогда к Абу Нувасу -
Решает тот проблемы сразу.

Но
     для бесед Ходжа уже был
                чересчур сыт.
Поэтому
         сразу сказал другу:
                               - Проблему бы решить:
Калитка
           вдруг с утра сломалась,
починить бы её мне,
Но навыков,
                материалов,
                                   и инструментов
                      у меня нет.
Абу Нувас сказал тогда:
- То не проблема, ерунда:
К Абу Таммаму иди скорее -
Он лучший в этом деле.

Итак,
          мы знаем, что Абу Таммам
                вдруг сразу заболел.
И что
       тогда оставалось делать
                бедняге Мулле?
Но,
         когда очень близко к дому
                                          подошёл Ходжа,
Увидел,
             что давным-давно уже
                                       взял и сбежал ишак.

За ишаком
             побежал Мулла,
Чтоб не случилось
                   с ним никакого зла.


Рецензии