Ядыгар

По мотивам Удмуртской сказки "Ядыгар."
Спасибо Сергею @strelnikovserg_art за прекрасную иллюстрацию к этой сказке !!

*****
Давно это было всё, в те времена,
Когда сильных духом рождала земля,
Батырами звал их весь вольный народ,
И вот об одном-то наш сказ и пойдёт.

Селение звалось тогда "Пёстрый бык",
Одно из преданий сейчас нам гласит,
А может в название "Окунь" живёт,
Второе предание если не врёт.

Так вот, на защиту односельчан,
Всегда на коне выезжал Ядыгар,
Рукой мог легко он сравнять и гору,
И счастлив был просто катать детвору,

Умом был он дюжий, силён был и глас,
Которым валил он деревья на раз,
Зимой он на лыжах летал золотых,
И правил держался довольно простых:

Семью защищать и царь-град свой любить,
И словом своим никого не казнить,
Кормить и поить своих крепких коней,
Добром лишь встречать чужестранных гостей.

Лишь только одна Ахиллеса пята,
С рождения у Ядыгара была,
Частенько он дома свой меч забывал,
И первой жене он наказ свой давал:

Гонец коль придёт за моим пирогом,
Когда на врага мы походом идём,
Тогда под пирог ты мой меч положи,
Да так, чтоб не видел никто и с горы.

Жена Янычара послушна всегда
Клала славный меч под корж пирога,
Не знали враги, были ратны дела,
Крушила врагов Ядыгара рука.

Однажды внезапно напали враги,
Батыр наш собрался, надел сапоги,
На пегого сел и пустился на шлях,
Да дома свой меч позабыл впопыхах.

Опомнился, выслал гонца за мечём,
Не ведал тогда он, что был обречён,
Пирог-то пекла уж вторая жена,
Под корж не упрятала мужу меча.

Повёл без меча он товарищей в бой,
С ним пулей летел пегий конь молодой,
Где рыжий стал в ступоре перед мостками,
Другой провалился, охвачен врагами

Как лев отбивался лихой Ядыгар,
Что было в руках во врагов он метал,
Кого утопил и отправил на дно,
Кого придавило большое бревно.

И враг был батыром дотла разорён,
Но сам Ядыгар был врагами сражён,
Сказал он тогда, в мир иной отходя:
"Вторая жена мне совсем не жена,
И пегого знать не хочу я коня".

Мораль этой сказки уже всем ясна,
Ты мудрого выбери в помощь коня,
Коль всё ж ты собрался идти на врага,
И меч не забудь дома свой сгоряча.


Рецензии