Как птицы царя выбирали

По мотивам Хакасской сказки "Как птицы царя выбирали."
Спасибо Елене Панковой, инстаграм @elen_pank за прекрасную иллюстрацию к этой сказке !!

*****
Решил как-то птичий народ и собрался,
Себе чтоб крылатого выбрать царя,
Чтоб был долгожитель, умом отличался,
И силою был наделён бы сполна.

И первое слово взяла было галка,
Сказала, мол, шарф должен быть, да и хвост,
- Да уж не себя предложить собралась-ка?
Тут высмеял галку весь птичий погост.

Обиделась галка и вдаль улетела,
За ней начал филин о важном доклад,
Сказал, что царь должен быть чутким и смелым,
Предвидеть мог ночью звериный напад.

Теперь птицы подняли филина на смех:
- Себя ли теперь предлагаешь в цари?
Затем кулика все послушали наспех,
Сказали ему, мол сиди не кричи.

Журавль сказал: нужны длинные ноги,
Ему отвечали на все голоса:
Сидел бы журавль ты лучше в болоте.
А сокол - наш выбор, не птица - гроза!

А рядом орёл - болтовню их не слушал,
И мясо он клювом своим раздирал,
Ворона закаркала: Выберем лучше
Орла, он еду нам всегда оставлял.

Сорока кричала попуще вороны:
- Орла выбираем, орла на цари!
И сокол в обиде подвинулся в сторону,
И птицам за все обещал отомстить.

Коль выбор поспешен, жалеть будешь долго,
Давно уже птицами правит орел,
Хоть может и каждый вдеть нитку в иголку,
Но шить может тот, кто уменьем остёр.


Рецензии