Охота на мысль

Знаю точно внеурочно, что на мысль идёт охота,
Истекает кровью сочной правда утром во субботу,
Что похмелье, что и спорт, уверяют себя в мысли,
Что найдут ко знанью порт, пока мОзги не закисли.

Только мысль как институт разработана веками,
Войны, церковь, деньги, блуд, хоть одно всегда над нами,
И безумный инженер уравненье правды ищет,
Те кто сверху полумер знать не знают, знают нищий

Просто хлебом одержим, дай кусок,
спасибо скажет,
Есть алкаш, а есть и gym, мысли тех легко продажей
Усыпить и обмануть, змий одним, другому селфи,
ОбоИм принять на грудь, рак одним, другим рельефы.

И с коммерческой душой мысль опять летит в трубу,
Статус выдадут большой, метр бархата в гробу,
Вот артист уже проблема, он копает глубоко,
Так и это не дилемма, в баксах быстро и легко.

А из нищих мыслей можно строить новый целый мир,
В нём любой каприз возможен, сфинкс,
нацизм, с людЯми тир.
Остаётся не так много мыслей что ещё свои,
Но с того така тревога за наследства козыри!

Солженицын и Радищев, Маяковский, Мандельштам,
И ещё есть вереница мыслей знавших чёрный штамп,
И чего им непонятно, суки, коих не сыскать,
Но рождаются обратно власти снова доставать.

Мысль упрятана в темницу, но посадишь всех едва ль,
Кто же слугами в столице? Самому ж нельзя как встарь,
Шубы, злато и рубины без рабов не говорят,
Мысль живая еле в спину жалит приторных ребят.

Им такая, видно, доля, жить с чесоткою в  мозгах,
Где-то есть для мысли воля, и у власти где-то страх.
Оттого учитель беден, школа враг когорты сей,
Учат мысли в мире бреда за авоську овощей.

Дайте классик поколенью, объясните им зачем,
Почему есть преступленье, сколько
будет с ним проблем,
Не вбивайте как в компьютер то с чем сами уж зависли,
Всё что нужно детям этим, то любовь и смысл мысли.

Я сам думал тут недавно, что в ладу с самим собой,
Моя фабрика исправно шьёт все мысли подо мной,
Но есть явная прореха, взял рабочих да не тех,
И тебе хорош в потеху, прогуляйся в мысли цех.


Рецензии