Осколок

Высокопарным языком
и не пристало говорить мне,
жителю условного 20- го столетия.
Нарушу заповедь негласную
сим вещая... :
Случайный взгляд был брошен
на глиняное горло,
на Херсонесском берегу,
в раскопе.
-То Бахусову кровь  упрятывали
в горле том,
что некогда сосудом было...
 
Недаром амфоры и арфы
созвучны меж собою -
Связующую нить через себя пустили,
и звуком
счастье породили...
И вот...
осколок бывшего творения
предстал перед взором.
Видения такие посетили
при взгляде на раскоп:
А что останется от жизни прожитой,
твоей?
Чему ты поклонялся,
что уважал,
чего боялся,
и с чем без жалости расстался?
Вот я всегда боялся быть униженным,
в бессилии...
Сей страх прошёл,
и стал бояться за ребёнка...
Натянутою тетивою, страдания
не передать вослед,
не объяснив значения их.
И коль придется не дожить...
так знать осознанно,
За что стояние большое -
за Землю под Луною и
Солнцем
Бились племена...
И сечи приводили к истреблению
народы целые и промедлением
цветы росли...
и покрывались пеплом
 сожжённых городов.
От непосильных мук
стенали люди в поднебесье,
ища защиты там,
прося богов своих
без скорости сводить в могилу.
Дать детям
Солнце увидать,
и хлеб собрать,
и виноград успеть отжать,
и заточить в сосуды,
которые веселие зимой всплеснут,
согреют.
Кровь в жилах заструится ретивее,
И жить захочется ещё сильнее.
И каждый
братом станет!
И поделиться с ним потянет
свободой обращения.
И не стесненным мир
покажется -
Чудесным сотворением,
Венцом Природы,
радостным сиянием!
Но злом отмечены благие пожелания.
И не избавиться от бед
при жизни многих поколений:
- Клубок сей утвердился и катится,
подобное вбирая в большей мере.
И коль плясать отселе
- в "Троянского коня" мы сели!
Запрыгавши, осоловели
усталые глаза из амбразуры.
А дальше следовать: - Заселе,
холмы у Трои облысели,
сравнялись,
превратив в песок,
творения чудные Досок
и Красок...
Камня тоже...
Да,
повторять сие негоже.
5 ноября 1987г.


Рецензии