Несовершенство... Совершенно...

Несовершенство... Совершенно...
Его понять лишь только надо,
В убранстве естества, уклада,
Природного сие расклада.
Не торопиться грех вершить,
И осуждение наносить,
Судье подобно во законе,
Или хлыщу в красот салоне.
Чтоб не напрячь судьбы повозки,
Идущие путём своим, дорогой,
Конечно с Божеской подмогой,
Поклажа... Скрип колёс тут отголоски.
Вердикт не нужен будет и профессоров,
Чтобы увидеть и понять, кто ты таков.

                ***

Не нравятся поступки, речи, люди?
Помочь не можешь, так за них молись,
Нет истины и правды в пересуде,
Душою просто молча отзовись.
Переверни явь, календарный лист,
Чтоб не услышать, что ты фаталист,
Намедни поругаешь ты других,
Как солнце встанет, будешь в числе их.
Так стать базарным, знаешь ли легко,
Доказывай, ругайся, кричи, спорь!
Противоречь вечерних до, до самых зорь,
Придания здесь уму, невелико.
Хотя, героем шапито прослыть дано,
Когда со стороны спектакли зреть смешно.

                ***

Но, где же мудрость рода, честь и разум?
Когда поругань хуже лая гнанных псов,
И принадлежность к Homo sapiens классу,
Без столкновения порочащего, лбов.
Где порождение такта, воспитания?
И светлого учения, питания?
Понятия, что молчание - золото,
Зерно во мраке бранью всё помолото.
Стыда не ведать и добро забыть?
Что сеять во оставление потомкам?
Им находить придётся по обломкам,
Чтобы продолжить вновь, а не убыть.
Несовершенство говорите... По частям?
Тут ведомо казать во глас, не по бровям.
               
                ***

Сорви обличие гордыни надосуге,
Ведь взор невинный стёрт её судейством,
Высокомерию дань платишь как прислуге,
Быть не желай судимым, фарисейством.
В оке старательно своём, узри бревно,
Чтоб не втереть в чужом соринку во бельмо,
Не в чести душеньку родную тяготить,
Её любить потребно и боготворить...
Огульно осуждать, бранить, кто право дал?
Способности прекрасного утратить?
И понапрасну истину лохматить?
Здесь явно дар тщеславия утешал.
Но, разве будут жемчугом полны карманы тех?
Кто желудей предпочитает на обед..?...



               
                25.02.2022


Рецензии