Год тигра. Мир духов и мир людей

Пытаюсь заглянуть в тигриные глаза,
Но как и всякий перед тигром млею,
Голодная слюна или слеза,
Я от обеих будто цепенею.

Но я лишь призрак, он меня не тронет,
Таких он видел легионы душ,
Проходит мимо, как всегда спокоен,
А я как принял леденящий душ.

И в голове: "Что с нами дальше будет?",
Он обернулся, молча посмотрел,
И мне почудилось: "Живите сами, люди,
Совет бы дал, да будет не у дел."

Потом он лёг на каменное плато,
И вдруг зазеленело всё вокруг,
И мне почудился звук кирки и лопаты,
Зелёный золотым явился вдруг.

Я следовал за ним и к водопою,
Он воды пил, но ряби не бывало,
От жажды я измучился и зноя,
Прильнул к воде, и вдруг её не стало.

Потом в лесах он стал вовсю резвиться
Как будто он не тигр, а котёнок,
А звери и не думали укрыться,
Звук птиц как никогда был звонок.

Но как ступал я сам, так разбегались,
Так странно, я же только призрак.
Мне чудилось, что выстрелов боялись,
И перестал преследовать я тигра.

Я знаю, скоро будет новый шанс
Мне оправдаться в мире столь прекрасном,
Но я рождался тысячи уж раз,
И каждый раз для мира был опасным.

Мне в мире духов не дано детей,
Сюда я возвращаюсь сам ребёнком,
А завтра тело и следы теней,
Крик собственный бывает только звонким.

Родился и расту, учусь, взрослею,
Работа, дом, друзья, и февралём
Приходит тигр, снова цепенею
В другом миру, но цикл всё о том.


Рецензии