Сатир

Умный судит других, отзеркалив  себя,
Невозможно иначе постичь этот мир,
Выбор - главное чудо созревшего “я”,
Но за нас выбирает частенько сатир,

Он звенит без конца и калечит детей,
Восприятью одев беспросветный колпак,
Псевдоразум глумится над миром идей,
Поводырь, хоть слепец, но совсем не дурак...

Он на гениях мира себе капитал
Заработал, и нет остановки ему,
И покуда трезвонить в народ не устал,
Будет множить себя - в наказанье уму… 

Не суди, не кори… выбирай по себе,
Остальное оставь на расправу судьбе.



ХВОРЬ


Душа больна чувствительностью тела,
Болезный дух - чувствительностью душ,
Но тело, призадумайтесь, - пределом
Чувствительности духа. Ум сведущ
В лечении последствий, а причины
За гранью восприятия его.
Он тоже болен, но своей личины
Не зрит, поскольку  тайное звено
В истоке тел: их форм и содержанья,
Их места порождения, судьбы.
Родившийся путями подражанья
Идёт-бредёт, как движутся рабы
Судьбы своей.  Душевные болезни
Он гонит от себя за дальний край.

Какая ж хворь судьбе твоей полезней,
Пойми, мой друг, и зорче выбирай.

***


О художнике

Сайт www.jameschristensenart.com

Джеймс К. Кристенсен вдохновлен мировыми мифами, баснями и сказками, хочет, чтобы его работы были чем-то большим, чем просто красивое и «любопытное» произведение искусства. James С. Christensen надеется, что с помощью его работ — будь то фарфор, репродукция или книга — он сможет передать не просто улыбку, смех, а Вдохновение.

Родился 26 сентября 1942 года в Калвер-Сити, Калифорния, США. В Калвер-Сити он и вырос. Изучал живопись в Университете имени Бригама Янга и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. James С. Christensen был назван «Художественным сокровищем Юты», одним из 100 лучших художников Юты.


Рецензии
Душа всегда больна,
То лихом,то любовью,
То просто холодна,
То обливаясь кровью,
Готова сострадать,
И убивать готова,
Судьба ее,не знать,
И возрождаться снова.
Быть может быть в творца,
И ясновидца слова,
Есть путь где сатана,
Тиранит Иегову..
Яркая и запоминающаяся фигурка

Илья Эйдин   03.03.2022 22:36     Заявить о нарушении
Благодарю за вдумчивый отзыв.
Можно было бы подумать и о болезни иного типа, существующей для души, о болезни избыточности и неуравновешенности, ведь бывает, что она наполнена светом и гармонией здоровый своих сил.

А художник, действительно, философ-мастер... Кристенсен!

Мгновения Феано   04.03.2022 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.