Мученик

                (Посвящается картине «Христос в
                Гефсиманском саду» Василия Петрова –
                Третьяковская галерея)

Ночь. Гаснущий луч, тишину отражая,
Дрожит и мигает в бреду уходящего дня;
Бог, обессилев, руками лицо закрывает:
«Отче, помилуй, безжалостна участь моя», -
 
Но продолжается счёт нескончаемой ночи;
Время всевластно течёт и влечёт за собой
Тихие стоны: «Услышь и пойми меня, Отче:
Мучений и боли не выдержу в жизни земной», -

И волосы, падая, тихо лицо закрывают –
Лежит на траве человек: то ли мертв, то ли спит;
Но сумрак растает, и мученик на ноги встанет,
И вера в спасенье улыбкой лицо озарит. 

11.02.2022.


Рецензии