Рябиновый ноябрь

          
         Цикл произведений для детей «Наташины сказочки». Сборник колыбельных рассказов и песен «Слаще не бывает».

   Ноябрь – ворота зимы. Последние стаи птиц улетают в теплые края до весны, но есть и те, что и остаются зимовать – это синицы, например, на ветках щебечут и всем вокруг слышны их птичьи разговоры: «Вот короткий день-день; стала длинной тень-тень; к нам зима летит-тит, снег в траве блестит-тит». Иней на траве и деревьях искрится, как звездная мишура – это первый снежок. Природа встречает зиму в полудреме осенних ветров и завьюжек и только рябины одели бусы цвета алого заката и весело кивают верхушками перед началом праздников зимы, которых уж точно, слаще не бывает.

     "Открыта дверь".
  Гуляла с ветром под руку дорогой пряной осени,
Следы вели меня сюда, как будто кто иной,
Меня привел, чтоб с гостьею, под небом, что без просини
Из чаши хризантемовой отведать дождь грибной.

Мне кажется, что свяжется и от зимы откажется
Уж скоро в теплых облаках журавок рваный клин.
Что сбудется, то сбудется, наверно не простудится
Нагой стыдливый тополь, что вырос здесь один.

Петляет и теряется дорога, засыпается
Одеждой леса спящего и в ожерелье рос,
Растут кристаллы чистые из родника искристого,
Их инеем подернет чуть - ваяющий мороз.

Уже неслышен утром свист, как режет воздух острый лист
летящий с кроны гнездовой в объятия Земли,
И птицы больше не поют, а лишь в кустарниках снуют
пичуги, спорят что с зимой, ныряя сверху вниз.

И кисти грузные рябин, в морозце закалив рубин,
В ладони вдруг  преподнесут лесной целебный дар,
И в небо здесь открыта дверь, и каждый, как безгрешный зверь,
Глазами детскими глядит на осени пожар.

Раскинув руки по листве - ковре, лежащем на траве,
Песчинкой познаю себя в бездонности небес,
И в  благодарность за простор, за прожитый весь этот день -
Простая радость и восторг, за вновь уснувший лес.

  25.02.2022 г   г.Смоленск


Рецензии
прекрасные стихи!
заходите в гости

Светлана Бархатова   10.03.2022 08:44     Заявить о нарушении