Невыжженная суть

...

Великие творенья
и мелочные всплески,
То взрыв из подсознания, то суета сует...
Где ж истина творенья? Надёжнейшее место
В орбитах мирозданья? Где зреет
Силы Свет!


То блестками мгновений, то дымкою рассвета,
То светлячком неона, то тусклым фонарём,
А то безвидно, тенью, смотри хоть с минарета,
Всё серо в сером фоне... - как будто не живём...


Но свет преображает  стремящиеся царства,
Даруя осознанью, как Прометей мирам,
Невиданные дали жемчужного убранства,
Тут чудо возникает, хрустальномлечный храм...


Волшебные явленья не выдумка, а были,
Тут будущее прошлым сплетается в узор
Судьбы, как откровенье, как сказочные шпили
Над крышами столетий - раздвинут горизонт.


Но и потоп, и смерчи, и дьявольские козни -
Всё было не напрасно, всё пережито так,
Что шёлком на предплечье, не рано и не поздно,
А точно в миг, как сердце зажгло собою мрак!



Горят листы творений,
прах пеплом улетает,
Пылающим теченьем -
твердыни духа путь
Над горем, невезеньем,
над бездною, где дна нет,
Над пагубой речений -
Невыжженная Суть!



МАСТЕР-МАГ

Там, за звёздною дорогой,
О которой лишь мечты,
Огнедышит мерой строгой
Мастер Дум. Его персты -
Галактические царства,
Сотворяющие свет
Силой сказки - постоянством
Переменчивости лет...

“Жили-были царь с царицей”,
Захватил царевну дочь
Злой Кощей... В свою темницу
Заточил - настала ночь...
В странах близких и далёких,
И в сознанье у людей,
Лишь на пиках гор высоких
Факела мирских Идей.

Сколько рыцарей сражалось, не сумели победить,
Что же с царством ныне сталось?
То не мне, а вам судить...
Как пройти тропою млечной, победить Кощея мрак.
Ведь уплыть рекою встречной
В Силе только Мастер-маг!


***

Лучшее, что встретим, освятим молчаньем,
В строчках невозможно чудо сохранить,
Ибо выше слова наших душ звучанье,
Выше звука… сердца золотая нить…


Рецензии