Иов Многострадальный-15

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 15

Но Елифаз ему ответил:

— Не станет мудрый отвечать
Пустыми громкими словами
И ветром, как огонь палящим,
Потёмки чрева наполнять.
Не станет и никчёмной речью,
Оправдывать грехи свои.

А ты безумно Божий Страх
Как непотребное отбросил
И высшей милостью считаешь
Речь горделивую к Творцу.
Нечестие твоё безумно
Настроило уста твои,
И ты избрал уста лукавых.
Тебя сегодня обвиняют
Уста твои и твой язык,
Которые и выдают
Тебя, Иов, за гордеца
И пустослова. Вот ведь горе.

Ведь ты не первым человеком
На белом свете создан и
Не прежде этих гор, холмов.
И разве ты к Совету Божью
Причастен и привлёк к себе
Его великую премудрость?
Что знаешь ты, чего бы мы
Не знали? Что ты разумеешь,
Чего бы не было у нас?

Но седовласый старец есть,
У нас в роду, он самый старый,
И потому всех нас мудрее.
И эта мудрость — мудрость Божья,
А стало быть, и мудрость наша.
Так что же, Иов, против Бога
Твой дух и что ты, беззаконник,
Такие речи произносишь?

Знать, потому Господь Всесильный
Своим святым не доверяет
И небеса в его очах
Неблагодатны и нечисты.

Я буду говорить тебе.
Но слушай без пренебреженья.
Я расскажу тебе, что видел.
Что знали мудрые и что
Не скрыли от отцов своих,
Которым отдана была
Земля — тогда еще по ней
Чужие люди не ходили.

Вот истина из века  век.
Не знает мира нечестивый.
Его страдающая совесть
Под грузом тяжких преступлений
Страшится бедствий постоянно.
Его мученья всё сильней,
Из-за того, что он не знает
Спасительного их конца.
Звук ужаса в его ушах —
Со всех сторон губитель может
Прийти к нему. Повсюду меч
Его воображенье видит.
Скитается повсюду он,
Надеясь на подачки хлеба.
Страшит его нужда и нет
Спасения от наказания.

И всё за то, что простирал
Он руку против воли Бога,
Шёл с гордой выей на Него,
Щитами щёк своих прикрывшись,
Обросших жиром непомерным.
Он в разорённых городах
Селился, в брошенных жилищах,
Уже развалинах почти.
Вовек не быть ему богатым,
Не быть имуществу его.
И не уйти ему от тьмы
И поросли иссушит пламя
И вихрем разнесёт по миру.

Не доверяйся суете,
Заблудший, ибо суета
Бедняге будет воздаяньем.
Скончается он раньше срока,
И ветви вместе с ним засохнут
Как виноградная лоза,
Он ягоды остаток сбросит
И, как увядшая маслина,
Цветы засохлые стряхнёт.

Так опустеет дом его,
Огонь пожрёт шатры мздоимца.
Он начал зло и ложь родил.
Грех награждается несчастьем.

(Продолжение следует)


Рецензии