Неслучайный прохожий

Бывает так, что морозным вечером вы идёте к родственнику по каким-то бытовым делам. Никого вокруг, и только одинокий человек на подходе к подъезду вдруг окликает вас и спрашивает: проживает ли такой-то здесь. Вы торопитесь. Очень. Дома ждут дети. Вам некогда. Вы правдиво отвечаете: нет, не знаю. И хотите поскорее уйти. Слышно, что нежеланный собеседник нетрезв и это, конечно, вызывает предубеждения.

Но тут незнакомец начинает рассказывать, что сегодня были похороны его отца, и он хотел поговорить об этом с давним другом, но тот не берет трубку, а номер его новой квартиры он не знает. Сам незнакомец давно живет в другом городе, а его сын не успел приехать на похороны деда. И столько боли в дрожащем голосе...неразделенного, ещё свежего горя, что сейчас топчет его изнутри...

И вы вместо того, чтобы отмахнуться от этого человека, который совершенно не входит в ваши вечерние планы, начинаете вести с ним беседу и слушать. Просто внимательно слушать и сопереживать. Больше часа, на морозе, несмотря на окоченевшие ноги, и возможность личных проблем из-за неожиданной задержки.

А из человека напротив в это время изливаются переживания о развалившемся из-за предательства браке вперемешку с горечью об утраченных моментах сыновьего счастья. Обычный человек со своими ссаднящими сердечными ранами. Как вы.
И как другие люди в городе. Только в эти минуты именно ваши пути случайно пересеклись. Или неслучайно...

Из его глаз начинают катиться скупые мужские слезы. А вы, забыв о личных границах, обнимаете его и с неподдельным участием, говорите слова утешения. На что он удивлённо отстраняется, и уже с озарённым улыбкой лицом, в словах благодарности называет вас ангелом.

- Зачем вам это?
- Я не могу по-другому.

А про себя думаете, что видите в нем себя, близких, а может и своих сыновей в будущем, что в один из таких холодных вечеров могут остаться наедине со своим горем, и тоже не найдут с кем его разделить...Кроме не/случайного прохожего.


Рецензии