Веками жили только лишь своим...

Ещё застал в мезенском Долгощелье
Помора,что шил карбас в вечеру*
И мог срубить громадную избу
В два жила*, как мой родственник над Велью.

И по Онеге да и по Двине
И по Вели, по Пежме и по Устью
Я знал умельцев.Замечаю с грустью:
Их ремесло уж ныне не в цене.

А золотое было ремесло
Из века в век почти тысячелетье:
И шили упряжь,и вязли сети;
Величие Руси на них взросло.

Века в почёте был и хлебороб.
Десятилетья зарастает поле
И горько видеть до сердечной боли,
Как вновь крестьянство загоняют в гроб.

Крестьянам русским да и казакам
Такой разор предательству подобен;
И редко кто в полях уж ныне робит.
Еда чужая горше яда нам.

Веками жили только лишь своим,
Устои русские крепя тысячелетье.
И призван труд отцов, дедов воспеть я
По-русски звонким голосом лихим.

* На Мезени солнце летом светит до 12 часов ночи и можно вечером работать,как днём
* в два жила- в два этажа, у поморов нередки и два двухэтажных дома, поставленные рядом под одной крышей.


Рецензии