Сказание об Урале

Торжественно, с своей великой высоты,
Глядят на нас Уральские хребты,
Наверно, бог его таким создал,
Что красотою славен издавна Урал. Здесь скал гранитных бесконечный ряд,
И водопадов радужный каскад,
Лесов безбрежных зеленый океан,
Как молоко, здесь утренний туман.
Урал границей на планете служит,
С Европой дружит он, и с Азией он дружит,
Зорко, с величественной высоты,
Оглядывает кругом свои посты.
Богат и щедр древний наш старик,
Он отдавать нам все привык,
И самоцветов россыпь -как звездопад,
И медь, и золото, да все подряд.
В долинах летом колосится здесь пырей,
На радость табунам отборных лошадей,
И где -нибудь, наверно, до сих пор,
Урал-батыр живет в ущельях, среди гор.
Прислушайся, стучит тихонько молоток,
Данила мастер все ваяет свой цветок,
И если веришь в чудо, оглянись вокруг,
Сама хозяйка из горы к нам выйдет вдруг.
А если в дебри ты лесные забредешь,
То красоту здесь первозданную найдешь,
И рек разлив, и нежное журчание ручьев,
И чудное на зорьке пенье соловьёв,
Ночное тявканье лисиц услышишь,
На токовище глухарей ты сыщешь,
А ель тебя ветвями ласково облапит,
Неторопливо сам "хозяин" по лесу косолапит,
Средь сосен вековых мелькнет вдруг нос горбатый,
И царственною поступью прошествует сохатый.
Живет своею жизнью вечный наш Урал,
И сколько лет ему никто, наверно, не считал,
Со счета сбился, даже если и считал,
Недаром люди говорят "Седой Урал".
Прекрасны и суровы эти горы,
И чужды им и склоки, и раздоры,
Уральцы выше этого, не принесет им боли,
Столичных штучек презрительное: 
"С Урала, что ли?"
Но человек суть существо необъяснимое,
В корысти, в жадности неукротимое,
И мы уже привыкли, как бы ни был нам постыл,
Вместо пенья птиц, в лесу жужжанье бензопил,
Машин огромных бесчисленный поток,
Везет леса на запад, везет и на восток.
 Чадят, коптят все небо трубы,
Зверей давно пустили всех на шубы,
И посходили все с ума зараз,
Все ищут, ищут какой-нибудь любой алмаз.
А рыбу нужно выловить всю из пруда,
Чтоб не завелась она там больше никогда,
И аппетита зверского людей не утолить,
Последнего зайчонка готовы застрелить.

Но наш Урал живет, надежды не теряет,
На благоразумье наше уповает,
Торжественно, печально, как немой укор,
Глядят на нас хребты Уральских гор.


Рецензии
Уральские горы могучие, словно витязи, ставшие плотной стеной, для охраны рубежей Великой Пармы.
Очень понравился Ваш стих об этой первозданной красоте!

Андрей Тет   05.05.2023 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.