Не погаснет свеча...

Веселый степ приборов о тарелки,
Мелодия звучит смешливых голосов.
Сегодня поднимаем рюмки за победу.
И многие из нас уже не помнят той победы стон.
Встаю. Мой сердца  стук веселый заглушает шум.
Я знаю: средь веселого застолья
Нет деда моего.
И я за деда не пришедшего победный тост скажу...
Дед  не поднимет рюмку с нами.
Не бойся, дед, тебя не подведу,
Скажу по-нашему, правдивыми словами.
Я встану, дед. И в память молча  голову склоню.
Я полечу в молчаньи поминальном
На поиски той братской...на полях ль войны?
В которой лег ты, не успев проститься с нами,
И той, в которой никогда тебя мне не найти.
Отплакав без слезы набат прощальный,
Я подниму взгляд на собравшихся людей.
Скажу: нет деда с нами.
Но я воспоминаньями его верну.
Скажу сначала о себе. О том как выла жутким воем.
Как прятала тебя в себе от глаз чужих.
О том, как я стремилась оказаться в час тот рядышком с тобою
И заслонить тебя. Я так хотела сильно, чтоб ты жил!
Я расскажу о том, как я тебя узнала рано.
Не чрез объятья твоих крепких рук.
Тебя увидела в бабулиных  сердечных ранах,
Во взгляде, уходящем за смертельный круг.
Вслух о тебе в семье не говорили.
В деревне шепотом твердили: не герой.
Я билась на смерть с деревенскими: забыли
Вкус кулака? Забыли как за ложь носы бьют в кровь?
Я, дед, тебя не предавала.
Я за тебя горой шла в бой.
Я всей твоей истории не знала,
Но твердо верила: ты - не предатель. Ты - герой.
Уже позднее, в пересудах бабских
Услышала я повесть о тебе.
Ты немцем был. Советским иностранцем.
Был человеком. Не бросал других в беде.
Работал за двоих. Растил детей любимых.
С женой - два сердца как одно.
Все было как у всех. Пока снарядов ливень
Не хлынул, разделив всех на своих и зло.
Война не видит лиц. Ей человек противен.
Она идет по судьбам, не считая, сколько полегло.
Война , не разбирает жертв.
Ей все одно. Она спешит. Людей поленьями кидает в печь!
Кровавый бронепоезд лихо мчится в жерло,
Из каждого, кто растерялся, выливает в той печи картечь!
Ты расстерялся. Не хотел идти на бойню.
Хотел работать и детей растить.
Великий обещал за день загнать фашистов в стойло.
И ты поверил. Сутки ждал. За ожидание пришлось позднее заплатить.
Донос соседа (зуб давно точил на немца).
Красноармейцы. Воронок. Расстрел.
Остались шестеро детей, жена, клеймо предателя на вечно.
Кровавая война шагала маршем, превращая, человеков в клан зверей.
Я, дед, любить училась у тебя всем сердцем.
Я приняла боль твою за твоих детей.
Я не стыдилась тем, что был ты немцем.
Я знала твердо: защищал их, как умел.
Я подниму девятого за всех, кто сгинул
Под сапогами тех, кто шел за свое правое, крича.
Я, дед, всем сердцем за тебя сегодня выпью,
И никогда перед иконой не погаснет за тебя свеча.


Рецензии