Математика и психика

Математика – для описания психических процессов...

ОДНА точка – это не проявленный потенциал (в ней свойства структуры уже заложены, а размера ещё нет). В точке сжато пространство и время. Через неё потенциально может проходить бесконечное количество плоскостей (и из точки потенциально рождается сфера или шар). Причём в точке заложена сингулярность – потенциальный взрыв. Тут же вспоминается буддийская философия: точка – это и всё, и ничто одновременно.

А процесс проявления – это есть взаимодействие. Для проявления нужна среда (почва или поле). Сингулярность (потенциальный взрыв) проявляется не сама по себе, а именно в связи со средой.

ДВЕ точки создают прямую, а бесконечное количество плоскостей между ними уже ориентированны этой данной прямой, потому что объединены одним вектором: это уже контакт и некое взаимодействие – это диада.

ТРИ и более точек – это уже плоскость (поле, в том числе и психическое) : это уже направленное взаимодействие неким единым вектором.

ЧЕТВЁРТАЯ точка, когда она лежит в другой плоскости, как в тетраэдере, – это уже число другого порядка (10+3): это уже объёмная фигура в пространстве и выход на другой уровень развития.


А теперь это стройное математическое описание мира попытаемся перенести на психическую жизнь человека.

ОДНА точка – это психика одного человека в её потенциале (тоже целая Вселенная, хотя и не проявленная вовне без взаимодействия с психикой другого человека).

ДВЕ точки – это встреча и взаимодействие двух психик (диада).

ТРЕТЬЯ точка и любая следующая точка на этой же плоскости – это коллективное поле взаимодействия множества психик, но их внутренние психические векторы могут быть (и чаще так бывает) очень хаотичны и конфликтны, потому что неосознаваемы в достаточной мере и степени.

А вот ТОЧКА в плоскости нового уровня, которая рождает объёмную фигуру тетраэдера, – это и есть инструмент и механизм психотерапии.

Потому что ПСИХОТЕРАПИЯ – это есть метаконтакт: контакт для осознавания того, как строится контакт каждого из участников данного психического поля.

Тут ещё можно вспомнить и то, что СУММА векторов складывается в ЕДИНЫЙ вектор, то есть благодаря направленному процессу осознавания хаотичные и конфликтные СТОЛКНОВЕНИЯ интересов становятся направленными через процесс осознавания.

И вот именно поэтому я лично считаю, что психотерапия – это научный инструмент для духовного преобразования или  оздоровления психического поля человечества, чтобы помочь строить контакт друг с другом взаимоудовлетворяющим способом.

А одними лишь молитвами и медитациями не получится: человек в молитве – это сингулярная точка в потенциале. Наиболее важен сам процесс построения контакта с миром психик окружающих людей – именно ради этого и нужны, в итоге, молитвы и медитации.

Как вам математика для описания психических процессов?

__Б.М.В.__


Рецензии