Музы, пушки и вой-на...

Музы
при грохоте пушек
молчат?
Взлетают -
пугливые птицы...
Ну, а иные -
вопят и кричат:
воем
готовы
сРАзиться!

Воют сирены:
без них - не "вой-на",
Воют и бабы -
от горя...
Воют, 
что не защитила
страна...
Воют...
И гибнут,
не споря...

Так долго
молчали,
а их - убивали,
Всё! -
Им надоело
молчать...
На слёзы
Донбасса
глаза закрывали -
теперь безполезно
кричать...

Вот так они жили -
под грохот снарядов,
и выли,
считая гробы...
Но вам,
равнодушным, -
кому это надо?
Не скрыться теперь
от Судьбы...

На Пасху -
все в хРАмы? -
Так, значит, -
безсмертны,
хотя бы
один раз в году?...
За сутки предельно
истрёпаны нервы?
А 8 лет -
в этом аду???

Представив наглядно,
поймёте едва ли -
годами покоя не знать!
И, прячась в метро,
хоть чуть ближе
вы стали
к тем, кто не хотел
погибать?

Чьи дети росли
и учились
в подвалах,
не зная ни дня
без войны...
К шахтёРАм,
погибшим при взрывах,
в завалах -
их крики
сейчас
не слышны?!

Пугливые музы -
как малые дети...
Окрепнуть бы им
в мирный час!
Война безконечно
идёт на планете -
всё время
преследует нас...

И вновь поколенье,
не знавшее битвы...
И снова -
"большой передел"...
И каждый -
как может:
то вой, то молитвы,
то горечь -
"сбежать не успел"...

Куда же бежать
с этой круглой планеты?
Хоть с плоской! -
На спины слонов?!
Вопросов не ставим,
но вот нам ответы -
Урок и жесток,
и суров...

Для всех
равнодушных -
как шокеры -
пушки...
А музы -
для тонких натур...
Война и терзает,
и учит, и рушит,
и сеет
душевный сумбур...

Удобно войну
посмотреть в телевизор
и выключить:
не позитив!
И плыть по течению,
где главный вызов -
какой на смартфоне мотив...

Рингтоны -
так мелко...
И музы -
трусливы...
Реальность страшней,
чем кино.
А пушки
близ города -
так некРАсивы...
И выбито
взрывом окно...

Война...
Истекли
только первые сутки...
А там -
8 лет...
было страшно
и жутко...

25.02.2022 г.     8:02 - 9:11

*"Поющая эскадрилья" комэска Титаренко ("В бой идут одни старики!")


Рецензии
Сильно, по живому....
Спасибо, Людмила.
Думаю, совпадение фамилий не случайно.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   16.11.2023 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.