***

Герой Советского Союза
Алёшин помнил ту войну.
И эта тяжкая обуза,
 Как скальпель, вскрыла глубину,
 Всю тяжесть горя и ошибок
 Его крестьянского труда.
Мир этот с детства был так зыбок
 Но очень важным, как вода.
 Насыщенной была эпоха,
 Все революции вошли.
 Но он не ожидал подвоха,
 Трудился, жил, а годы шли.
 Всего два класса сельской школы
 Закончить удалось ему.
 Земли калужской разносолы
 Пришлось готовить самому.
 Он в жизни был прямой и цепкий,
 Имел масштабный склад ума.
 В двадцать лет довольно крепкий,
Жизнь к власти вывела сама.
 Пять лет работал в исполкоме,
 Не подводил односельчан.
 Считать учился в этом доме
 И не любил "рубить с плеча".
Потом в Козельском МТС-е
 Два года "дебет" выводил.
 Прогресс пришёл и в том процессе,
Совхоз работу предложил.
 В тридцать восьмом принял присягу,
 В РККА служить пошёл
 И, верный воинскому стягу,
 На финской смерти не нашёл.
 В сороковом домой вернулся,
 Но отдых тот коротким был.
 Когда пожар войны взметнулся,
 Алёшин укрепляет тыл.
 Но в декабре военкоматом
 Мобилизован был и он.
 Воевал не автоматом,
 Поставлен в артдивизион.
 Служил в четвёртой кавдивизии,
 Исправно вёл свой личный счёт.
 Там были разные коллизии,
 Медаль за ратный труд идёт.
 Фронт Западный, потом Центральный,
 Брянский, Первый Белорусский...
 Прямой наводкой огонь шквальный
 Открыл Алёшин и по-русски
Подбадривал свою пехоту,
 Давая "фрицам прикурить".
 В другой раз бил по пулемёту,
 Что не давал пехоте жить.
 Комдив приказом орден Славы...
 За бой сержанта наградил.
 Прошли немецкие заставы,
 Сержант с расчётом немцев бил.
 Отбил успешно контратаку,
 Помог пехоте взять редут.
 Устроил снова немцам драку
, Они уже в бой не идут:
Разбил из пушки пулемёты
 И много немцев положил.
 В штабах прибавилось работы,
 Алёшин Славу заслужил.
И казус, снова третья степень!
 Но наш сержант не унывал,
Он "фрицу настучал по репе"
 И повод к награжденью дал.
 В бою том брали город Щецин
 И так стреляли хорошо -
 Противник смолк, пришёл конец им...
 После войны Указ пришёл -
 Оценка за февральский бой!
 А до Победы бы дожить...
Алёшин рисковал собой,
 Не думал жизнью дорожить.
 В районе деревеньки Ной
 Был сильный бой в начале мая,
 Вновь отличился наш герой,
 Стреляли - видимость прямая.
 Три раза враг атаковал,
 Расчёт же старшего сержанта
Атаки эти все сорвал,
 Не пропустили оккупанта!
Есть повод для награды новой,
 В июне вышел тот приказ.
 И к форме, уж совсем готовой,
 Прицеплен орден. Но Указ
 Ошибку через десять лет исправил
 И степень Славы изменил.
 Андрей Алёшин смерть обставил,
Среди четвёрки славных был,
Кто орден Славы полный "бант"
 И золото звезды Героя
Носил. И этот "аксельбант"
 Из общего выводит строя!

 Алёшин Андрей Васильевич( 1905 - 1974), командир
 орудийного расчёта, старший сержант,
 Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы.


Рецензии