Между двух миров

         Исповедь солдата из 90-х, воевавшего в Афганистане

А жизнь прошла... Не будет утешенья.
Стою, не зная, что там впереди.
Меж «до» и «после» гаснут все мгновения
В кровавых испытаниях войны.
Я помню маму... каждую слезинку
Её уставших, покрасневших глаз.
И как кружились за окном снежинки
Под новогодний школьный венский вальс!
Я помню, как со мной рассвет встречала
Девчонка с тёмно-русою косой,
Потом, чеканя шаг, мы шли с вокзала,
И жизнь накрыла чёрной полосой.
Кровавый опыт ненависти, смерти
Убили во мне нежность бывших слов.
Я верил и любил... Теперь лишь местью
Наполнена душа в тисках из войн,
В тисках боёв, когда взрывались мины,
Когда взрывался исступлённый мозг,
И горы превращались вмиг в руины,
И плавились от взрывов, словно воск.
Я не желал в агонии отмщенья,
Но грузом «двести» полнился маршрут,
И непонятно было исступленье,
Затягивая душу в жёсткий жгут.
Что ангел, а что дьявол – всё едино...
Между миров стою в кромешной мгле,
И вновь шепчу Творцу, застыв бессильно,
Гордыню спрятав в стылой тишине:
«Прости за то, что ненависть копилась
Под сводами у храма янтаря,
Но преступить порог мне не случилось
Обители святого алтаря...
Я не виновен, что живой остался,
Что в памяти огнём замкнулся круг...
Что силы нет ни плакать, ни смеяться,
И слышу только в сердце громкий стук.
Душа помянет в скорби лица павших...
Мы были все на смерть обречены.
Как дальше жить нам, высоту не сдавшим?
Среди не помнивших, не знающих войны?»

           23.02.2022г.


Рецензии
Сильное стихотворение! Только выводы люди делают разные. А ведь главное и ценное на земле - мир и жизнь. И только к этому надо стремиться и простым людям, и правителям.

Светлана Шаляпина   10.04.2022 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Светланочка, за вдумчивое прочтение и сделанные выводы.
Меня долго не было, извини, что не сразу отозвалась. С теплом.

Тамара Сижук   31.08.2022 12:33   Заявить о нарушении
Извините, если это нетактично. Так вырвалось.

Тамара Сижук   02.09.2022 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.