Удивительная картина

Довелось мне как-то сходить на выставку картин художника Никоса Сафронова в Витебске.

Каждая из  картин по-своему интересная и захватывающая, но одна картина под названием "История Европы в Средние века" меня впечатлила больше всего.

Ведь именно в этой картине удивительным образом замечательно переплетаются содержание и форма его выражения, символизм и реалистичная выпуклость деталей и техники.

На картине нет ни одного изображения того, как люди дерутся или убивают друг друга за власть, но становится совершенно очевидно, что картина именно об этом.

Но всё же и не только...

Если подойти поближе и всмотреться подробнее, то за дерущимися петухами начинают проступать детали умиротворяющей разнообразной красоты природы и обычной человеческой жизни в Средневековье – и тогда два огромных ярких воинствующих и главенствующих петуха оказываются в фоне и вовсе как будто бы на мгновение исчезают.

Общая палитра оттенков цветопередачи и манера жирных растекающихся мазков, свисающие капли краски и целые выпуклые её пласты сохраняют ощущение тревоги и напряжения от того, что надо всей этой красотой природы нависают воинствующие, дерущиеся нарядные в своей природной расцветке петухи.

И подчёркивает весь этот вау-эффект удачное освещение: зритель подходит к изнутри светящейся картине из темноты – и это снова навевает фантазии из Средневековья... Темнота, выпуклые сияющие картины и выплывающий из темноты наблюдатель, влекомый мерцанием свечей из канделябров... И вот эта удивительная картина, которая раскрывается тем больше, чем дольше всматриваешься в неё под разными углами. И тогда начинаешь замечать всё новые и новые детали...

Когда-то в юные годы я попыталась попробовать рисовать, и мне нравилось именно вот так: неравномерно класть краску – где-то много и жирно, а где-то – мало и скудно. Теперь же я увидела, как эта техника отлично смотрится в умелых руках смелого мастера!

Теперь это одна из моих самых любимых картин!
Причём её лучше видеть вживую, ведь фотографии и видео этого эффекта и не передают в полной мере.

А ещё особый кайф – ходить на выставки вместе и делиться впечатлениями, потому что одна голова (и сердце) – это хорошо, а два и более – это уже живой творческий контакт и море удовольствия!


Рецензии